欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
大余县精准推送“就业快递”

文章来源:    发布时间:2018-10-23 09:31

今年春季就业招聘大会期间,大余县河洞乡河洞村贫困劳动力李显锋收到了自己的“就业快递”,被推荐到该乡权胜机制竹炭加工厂上班,如今,他为有一份属于自己的工作感到惬意。

近年来,大余县围绕就业脱贫攻坚目标任务,着力探索就业帮扶新途径,把推行“就业快递”新模式,精准送信息送岗位送培训作为促进贫困劳动力就业的重要抓手,走出了一条就业促脱贫的新路子。

一、上门“揽件”,了解需求。县就业局组织人员深入工业园区90多个企业调查摸底,掌握工业园区的用工数量、行业工种、工资待遇等需求情况,收集招工简章和用工信息800余份。同时依托村干部、第一书记、扶贫队员上门“揽件”,开展贫困劳动力人员调查摸底,建立动态管理台账,对贫困劳动力实名登记,做到人员底数明、技能特长明、就业愿望明,确保援助有的放矢。

二、“分拣”信息,“派单”就业。该县打造“互联网+就业”模式,建成线上线下就业创业平台。人们可以在线下通过宣传栏、LED显示屏、电视等媒体实时了解就业信息,又可以通过世界钨都网站、手机APP、招工短信平台,足不出户了解招工信息和扶贫政策。结对帮扶干部根据贫困群众的就业需求线上线下“分拣”岗位信息,帮扶人员及时“派单”,协助贫困户实现就业。对认为岗位不适合自己的贫困劳动力,帮扶人员再寻找合适的工作岗位,为他们推送。“互联网+就业”使贫困户在家门口就能享受到方便、快捷、高效的服务。目前已发布各类信息3000多条,帮助500余名贫困户找到就业岗位。

三、“私人定制”,精准“配货”。如何实现贫困劳动力的就业需求与技能提升相统一?该县对各种贫困劳动力实施了分类培训:对年龄偏大、学历偏低的学员,开展月嫂、保洁等技能培训;对年龄偏小、接受能力较强的学员,开展计算机、电工、钳工等培训;对有学历和一定阅历,且有创业意识的学员,开展创业培训。同时,依据贫困户自身状况,采取“集中培训、个别辅导”相结合的形式,开展个性化培训和服务。培训后还为他们免费提供就业指导、职业介绍、创业贷款、失业保险等一条龙服务。“私人定制”和精准“配货”,不但提高了他们的技术水平,而且帮助了贫困劳动力就业增收,如今已培训各类贫困户劳动力5600余人。(大余县公共就业人才服务局  赖作明)

分享到: