欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
大余县“四大平台”助返乡创业人员好“位”来

文章来源:    发布时间:2018-09-26 15:52

近年来,大余县在大众创业、万众创新活动中,积极搭建信息、服务、培训、创业”“四大平台,推动返乡创业人员拓展发展空间,助力返乡创业人员能有好来。
    一是信息平台快捷化。该县运用有线电视、广播电台、县级报刊、手机短信、QQ群、微信公众平台等人们喜闻乐见的覆盖面广、触角深、影响大的媒体,设立创业吧、创客中心、创业大讲堂等,提供包括创业政策引领、项目推介、资金扶持等措施,并为创业人员实行点对点、面对面、一对一自助式的方便快捷服务。

二是服务平台优质化。以创业指导中心为载体,健全和完善创业服务体系,积极为创业者提供项目开发、创业培训、开业指导、政策咨询、创业贷款、税费减免和绿色通道跟踪服务等一条龙服务。同时建立了由县科技局、地税局、民营企业局、工商局、青年创业者、政策咨询专家等组成的创业项目评审和创业指导专家队伍,为创业者保驾护航。

三是培训平台多样化。去年以来,该县主动顺应“互联网+”新常态,在传统培训工作的基础上,打造了创业培训新平台,对全县有意从事电商创业愿望的人员进行摸底排查,统一造册登记,建立了电商培训工作台账,制订了“电商人才”培训计划;为提高培训的针对性,该县根据学员的不同需求,采取“走出去、请进来”的办法,提供“自助餐”式培训。以淘宝店铺为范例,详细讲解经营的每一个环节,包括账户注册、经营规则、店铺装修、产品上架、店铺推销等电子商务理论知识和实际操作知识,以及如何规避风险、在线沟通交流等实战技巧,让学员充分了解电商的经营模式、电商的未来发展趋势。去年以来,完成电商创业者培训800人,取得了良好成效。

四是创业平台特色化。该县大力建设创业孵化基地,鼓励创业者入驻创业园。同时加强了创业担保贷款发放力度,形成“创业培训+创业贷款”的联动机制。从参加培训、推选项目、创业指导到提供贷款扶持、后续服务等环节上实现一站式全方位服务,真正做到扶持一个成功一个,帮助一个带动一批,促进了各类人员创业。近年来,发放创业担保贷款1.3亿元,其中个人贷款700笔共计9980万元,极大鼓舞了他们的创业热情。(大余县公共就业人才服务局  赖作明  )


分享到: