欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
全南县人社局窗口多措并举落实 “减证便民”工作

文章来源:    发布时间:2018-09-19 16:06

为加快推进人社部门“放管服”改革,按照精简、高效、便民的原则,大幅精简群众、企业办事材料,优化工作流程,创新工作方式,提升服务水平,全面清理并取消涉及群众办事的各种奇葩证明,最大程度便利群众,将“放管服”改革工作向纵深推进。

一、精简流程,实现“最多跑一次”。人社窗口认真做好前期咨询引导工作,加强与办事群众互动交流,接受群众咨询,并引导群众精准申报,通过简政放权、优化流程、精简环节等方式,逐步实现“城乡居民养老保险参保人员信息变更”、“医保参保人员长住外地的登记备案证历本补办、更换”等114项公共服务事项最多跑一次。

二、压缩要件,提交材料再瘦身。围绕行政审批“合法性、合理性、便捷性”三原则,全面清理服务事项申请条件和申报材料。对于人社部门自身产生的、或者自身能够获取、核验的材料不要群众去重复提供,对没有法律法规依据、能通过其他方式解决的申请材料一律取消。经过“瘦身”,人社窗口取消了“县属企业年金方案备案”中的“职工基本养老保险缴费证明”材料和“职业资格培训、职业技能培训民办学校设立、变更、终止审批”中的“资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权”材料等申请材料。(全南县人社局 谢叶茂)


分享到: