欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
让贫困户享有最充分的就业

文章来源:    发布时间:2018-09-12 19:21

——崇义县构建“1+2+4+8+N=100”全域就业扶贫体系助力脱贫

崇义县公共就业人才服务局

 

崇义县紧紧围绕“有就业意愿和就业能力的贫困劳动力100%就业”这一目标,构建“1+2+4+8+N=100”全域就业扶贫体系,通过创建就业扶贫车间、认定企业吸纳基地、开发扶贫岗位等举措,2018年上半年成功助力6939名贫困人员就业,实现了全县有就业意愿和就业能力的贫困劳动力就业率达100%

 1”即在每个行政村创建一个扶贫车间。针对贫困户普遍文化水平较低、劳动技能差,但有劳动能力和就业意愿的情况,充分发挥县乡村三级干部作用,鼓励企业积极创建农产品初加工、电子电器、服装纺织等劳动密集型扶贫车间133个,实现124个行政村每村至少一个扶贫车间。如崇义县精亿灯饰制品有限公司,在各乡镇共打造就业扶贫车间20多家,形成长龙-扬眉-龙勾等4条灯饰制品加工扶贫线,促进了1000多人就业,吸纳了120名贫困人口就业增收。

2”即实行双向岗位补贴政策。给予企业和贫困人口当月工资30%的双向岗位补贴政策,其中企业最高不超过300/月,贫困人口最高不超过200/月,有效激发了企业吸纳贫困人口就业的积极性和贫困劳动力就业的主动性,通过认定的23家企业吸纳劳动力472人。如在崇义县诚绿蔬菜瓜果专业合作社务工的贫困户林朝英,2017年通过土地租金、务工收入、绩效奖励等实现收入11310元。

4”即兑现四项就业创业补贴政策。发挥人社局、就业局等业务部门作用,及时兑现“交通补贴”、“一次性创业补贴”、“培训生活费补贴”、“一次性求职补贴”等四项就业创业补贴政策,在“培训到求职、就业到创业”的过程中,系统性增强贫困劳动力内生“造血”功能。目前,我县共培训贫困劳动力1938名,直接扶持43名贫困户成功创业,能人创业带动101名贫困劳动力就业,发放创业担保贷款共1403万元。

8”即在每个行政村开发8个扶贫专岗。整合人社局、农工部、林业局、教育局、残联、民政局等9个单位优势资源,进一步激发县直单位服务乡村公共服务的潜能,在全县开发劳动保障协管、农村保洁、农家书屋管理等扶贫岗位1014个。如身患残疾的温淑芳聘用为横水镇上营村农家书屋管理员,每月固定增收300元。

N”即动员全县各单位帮扶力量。注重发挥帮扶单位作用,建立帮扶单位包干责任制,明确第一书记为第一责任人,整村推进就业扶贫工作,帮助各帮扶村未就业贫困劳动力就业。如县工商联凭借商会资源帮扶贫困户到县内企业务工,县国投公司利用承接工程项目的优势推荐挂点村10多名贫困户去项目工地零工。

 

分享到: