欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
大余县全心全意做优窗口服务

文章来源:    发布时间:2018-09-03 11:28

就业创业人员的贴心娘家,企业和求职者的热心红娘,人社部门的得力助手,大余县公共就业人才服务局人力资源市场多年来精心塑造的三种角色,赢得了社会各界的好评。

人力资源市场自2010年成立以来,以人本服务作为就业服务的宗旨,强化意识,改善环境,扩大功能,提升质量,全力打造功能完善、运行规范、服务到位、便捷高效的优质服务窗口,行风建设成效日益显著。201817月,该县城镇新增就业1668人;“4050”人员就业197人;零就业家庭就业安置率100%;城镇登记失业率3.65%;就业扶贫专岗安置 269人就业;提供免费就业指导518人次;开办免费就业创业培训及技能培训69期,共计培训2580人,免费培训工业园区员工994人;发放创业担保贷款7288.5万元;失业保险参保人数18900人,征缴金额158.47万元,发放失业保险金61.2万元。

开辟绿色通道,设立直通车。充分发挥人力资源市场的整体合力,将职业介绍、就业指导、就业培训、失业保险登记、社保补贴、创业贷款、人事代理及社保、医保等政策咨询工作内容、工作机制、工作场地进行整合,并与其他部门和机构建立密切协作的工作关系,为求职者和用人单位提供方便、快捷、高效的服务,它是城区劳动保障事务所与劳动力市场融为一体后,服务功能不断完善的具体体现。为更好地开展一站式服务,该市场把原来的窗口整合为求职登记、创业贷款、失业保险、创业培训、招工用工、人事代理等8个窗口,每个服务窗口配置业务明示牌,公开业务流程,并配备了电子显示屏,将服务工作标准、管理制度、道德规范等公布于众,自觉接受群众监督。同时加大便民服务措施,在一站式就业服务中,该县一方面加强了信息的收集与发布,完善了信息采集、流通、分析的制度和机制,建立现代化的信息系统,对各路来的信息进行反复核实,做到准确可靠,以免求职者上当受骗。信息发布通过电子屏幕、触摸屏、广告牌、宣传单、有线电视台等媒体让更多下岗失业人员及创业人员了解用工信息和政策法规;另一方面各项业务在一站式就业服务中得到体现,劳动力供求双方进入服务大厅,从洽谈面试、办理录用备案手续到社会保险、技能鉴定、劳动合同鉴定等劳动保障业务实行只进一个门,只亮一个证,一条龙服务,一次性办完。

创优服务方式,打造安全港。创优服务是窗口工作的生命线。该县一是抓建章立制入手,让服务窗口起来。认真落实并向社会公布为民、便民、利民的服务承诺。设立投诉电话及投诉意见箱,主动接受社会和群众监督;进一步完善各项规章制度,明确工作人员岗位及职责,在抓好首问责任制一次性告知制限时办结制等规章制度的同时,积极健全监督机制,确保各项制度的落实。二是抓转变作风入手,让服务对象起来。以创文明窗口,树行业新风为目标,全力开展以人为本的服务理念,自觉形成人人是形象,处处是窗口,事事是服务的氛围,全力打造务实、高效、文明、勤政的优质服务窗口,在日常工作中做到一张笑脸相迎、一句真情问候、一段全程服务、一个明确答复,为群众提供便民服务卡,将各科室职能、办事程序、负责人、联系电话等事项对外公布,让温馨提示遍布大厅的每个角落。三是抓工作落实入手,让服务内容起来。该县针对零就业家庭变动性较强的特点,按照产生一户,援助一户、消除一户、稳定一户的目标,建立了跟踪服务机制。由街道、社区服务中心及时提供零就业家庭人员就业变化情况,定期反馈信息,各有关单位明确了帮扶目标,实行了对零就业家庭有效管理,并对零就业家庭实行免费职业介绍、职业培训、岗位补贴、社会保险补贴、创业担保贷款、税费减免、生活等七个方面的援助,帮助其实现再就业。

建立援助机制,撑起保护伞。人力资源市场不断创新服务管理工作方法,不断增强服务的针对性和有效性。一是开展一体式服务。与街道、社区服务中心通力合作,定期走访企业,掌握企业运行情况、挖掘岗位资源、落实优惠政策、开展技能提升培训、协调稳定劳动关系等为服务内容,构筑起企业、人力资源市场全方位、立体型的一体式服务体系。二是开展协作式服务。整合政府各部门、社会等各方的力量来共同促进就业创业服务工作的开展,通过市场共建、品牌共创、资源共享,使民生工作形成合力。三是开展对接式服务。配备就业信息联络员,及时了解各单位用人情况,收集岗位信息,免费为就业困难群体举办帮困就业专场、开设帮困就业专窗。积极开发社区公益性岗位,拓宽了就业渠道,帮助“4050”就业困难对象得到岗位援助服务。(大余县公共就业人才服务局   赖作明  )  

 


分享到: