欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
大余县“六精准”绣好就业扶贫花 

文章来源:    发布时间:2018-08-23 16:02

“多亏了县就业局给我车间提供了10万元的创业贷款,我又可以添置两台机器,争取多带动几名贫困户就业,把车间做强做大。”近日,大余县吉村镇乐洪木材厂的厂长陈乐洪,在扶贫车间调研时兴奋地说,激动的心情溢于言表。近年来,江西省大余县在推进就业扶贫进程中,突出信息识别、岗位对接、培训提升、创业扶持、产业帮扶、车间吸纳等主要工作措施,着力绣好就业扶贫花,引领全县贫困群众精准就业。

一、信息识别精准。该县依托乡镇劳动保障事务所,收集了全县建档立卡贫困人口26641人,贫困劳动力总数10939人,全面深入摸清贫困劳动者就业创业现状和就业地点、行业选择等需求,确保基本信息、就业状态、就业意向和创业意愿清楚明了。同时加强贫困劳动者就业信息动态管理,每季对信息数据进行核查和分析汇总,形成分析报告,提出指导意见。

二、岗位设置精准。针对农村贫困群众文化低、年龄大、就业难等实际情况,该县各乡镇和人社部门大力开发托老看护、保洁保绿、治安巡逻、乡村道路维护、山林防护等公益性岗位,对有就业愿望、就业条件的贫困群众实行了安置,并制定农村公益性岗位管理办法,明确了就业脱贫退出机制,目前已安排500余名贫困劳动力上岗。同时采取上下联动、乡镇逢圩摆摊设点、互联网+就业招聘等形式,举办了10余次就业扶贫专项招聘活动,帮助300余名贫困劳动力实现转移就业。

三、技能培训精准。纵有良田万顷,不如薄艺在身。该县精心拟定了就业技能培训实施方案,全面摸底排查农村贫困劳动力从业状况、技能水平、培训需求,并建立台账,有针对性地加强对农村贫困劳动力的培训。通过入户调查,摸清了贫困户劳动力的培训需求或培训意愿,收集汇总各项目单位的培训项目和培训任务,结合实际统一制定培训计划,并根据培训资金的投入情况,将当年的目标任务下达到各乡镇、各培训单位。该县建立统一的培训目录,将信誉好、培训质量过硬的培训机构、培训类别、培训工种、培训师资等信息,与农村贫困劳动力技能培训实名制信息管理系统资源共享。据了解,目前组织了613人参加了就业技能培训,实现“培训一人、致富一家、带动一片”的综合效益,帮助贫困家庭脱贫致富。

四、创业扶持精准。县里开设了“就业扶贫创业担保贷款绿色通道”,放宽贷款条件,提升贷款额度10万元以内,用于扶持贫困劳动力创业和能人创业带动贫困劳动力就业。同时形成了“创业培训+创业贷款”的联动机制,简化放贷程序,实行限时办结制。把创业贷款与创业培训有机结合起来,从参加培训、推选项目、开业指导到提供贷款扶持、落实税费减免、后续服务等环节上实现一条龙全方位服务。在创业贷款工作中,为带动精准扶贫对象就业的创业人员增加了贷款额度,每带动一人增加5万元。如今已发放能人吸纳带动贫困劳动力就业贷款502万元。

五、产业帮扶精准。该县实施龙头项目带动、扶贫专项拉动、种植结构调整等措施,推进主导产业和特色产业发展。充分发挥农副产品众多的优势,重点做强花卉苗木、蔬菜、油茶、生猪、蜂业、乡村旅游等十大扶贫主导产业,着力建设一批集中连片、特色鲜明的优势农产品基地。制定出台贫困户产业帮扶到户资金奖补办法,落实1.5亿元产业扶贫信贷通贷款,扶持贫困户发展蜂业、油茶、白鸭养殖等种植养殖项目。在全县各乡镇建立了12个养蜂产业精准扶贫示范基地,带动800多户贫困户发展蜜蜂养殖业。以贫困村为单元,建成葡萄、莲藕、优质林果等特色产业片区。目前,该县已建成规模基地62个,总投资5.8亿元,累计带动2600户贫困户发展产业。

六、车间吸纳精准。充分发挥驻村帮扶单位和“第一书记”的作用,引导镇街、村充分利用闲置土地和房屋,创办适合居家分散的手工产品加工业务的“扶贫车间”。按照先行试点,全面带动思路,2016年2月率先在新城镇南丰村创办了新建五金仿藤家具厂,依托仿藤厂这种扶贫车间模式,目前在全县共计建立了83个扶贫车间,且大部分都与帮扶单位签订了房租和水电合同。扶贫车间共计带动就业2002人,其中贫困户765人,月人均工资可达到1200元。该县把就业培训课堂也搬到群众“家门口”,将农村贫困户作为重点扶持对象,开展“一对一”“一对多”定向就业帮扶,使扶贫对象掌握一技之长。扶贫车间将机械的“输血”转变成自我“造血”,将“等靠要”转变为自己要,提振了贫困群众脱贫致富的信心。大余县公共就业人才服务局  赖作明


分享到: