欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
综合施策夯基础 多元化解促和谐

文章来源:    发布时间:2018-06-25 09:13

近年来,章贡区人社局调解仲裁工作在区委、区政府的大力支持下,以创新社会治理、促进社会和谐为目标开展了一系列工作,整合资源、综合施策、多元化解,切实做到将矛盾纠纷化解在基层,为建设创新开放、美丽幸福章贡作出了积极贡献。

一、突出“实”,强化保障。

为推动调解仲裁工作稳步有序开展,章贡区人社局坚持实干实用,强化保障,夯实基础。一是场所建设“实”,在办公用房紧缺的情况下,腾出三间办公用房用于建设调解室、仲裁庭、仲裁员办公室,为高效处理劳动人事争议提供了基础条件。二是人员配备“实”。新招录工作人员充实调解仲裁力量,目前区劳动人事争议仲裁院现有工作人员6人。三是经费保障“实”,争取财政专项经费用于化解劳动争议调解仲裁工作,保障仲裁工作顺利开展。四是制度机制“实”。区劳动人事争议仲裁院建立了案件分类处理机制;案件处理全程调解机制;突发事件应急处理机制,通过各种可行机制切实维护劳动者的合法权益和社会稳定。

二、突出“建”,形成网络。

为更好地发挥调解作用化解矛盾,区人社局不断将调解网络延伸,在区层面上成立劳资纠纷和劳动人事争议调处中心的同时,将调解的触角向基层延伸,由区、镇街、企业三级劳动争议调解网络组成,形成了一个广覆盖、多层次、应对及时、高效运转的调解机制。目前,全区各镇街均设立了劳动人事争议调解中心。

三、突出“调”,化解纠纷。

章贡区人社局坚持“调解先行,以调为主,调裁结合”的工作理念,把调解贯穿于劳动争议处理的全过程,实现案结、事了、人和。在接到仲裁、调解申请后,调解中心立即组织调解员快速介入案情,收集各种证据,了解矛盾争议所在。在充分了解诉求和案情的基础上,以事实为依据,以法律为准绳,动之以情,晓之以理,导之以行,积极促成当事人双方达成和解。据统计,近年来,区人社局受理案件调解率均达60%以上。

四、突出“联”,形成合力。

加强协作、联调联处是调解有效推进的重要保障。章贡区人社局在开展调解过程中,注重加强与区法制办、法院、工会、综治办等单位(部门)的沟通联系,建立了联席会议、定期沟通制度,借助各种资源和平台优势合力克难,形成了解决矛盾纠纷的整体合力。特别是在涉及人员多、身份复杂、时间节点敏感、矛盾分岐大的调解中,通过多部门联动,分层级化解,抓住化解矛盾纠纷的最佳点,既节省了人力、物力和财力,又能避免事态进一步扩大蔓延。

五、突出“宣”,营造氛围。

由于劳动关系双方对相关法律法规的不了解、不熟悉,从而各自为了自己的利益,针锋相对,对簿公堂,针对此类情况,区人社局利用招聘会时机、结合结合综治宣传月、“12333”咨询日活动、“降低企业成本、优化发展环境”等工作,加大宣传教育力度,普及法律知识,营造知法、用法、守法氛围。通过多渠道、多形式宣传,增强了用人单位和劳动者守法用法的法律意识,普及了相关劳动法律法规知识,讲授了依法维权方法,为构建和谐劳动关系营造了良好的氛围。

经多方努力,我区劳动人事争议数量每年趋于稳定。2014年仲裁案件65起,案外调解72起;2015年仲裁案件67起,案外调解79起;2016年仲裁案件79起,案外调解32起,2017年仲裁案件64起,案外调解35起;今年,截至目前,收到案件93件,其中案外处理39件(11人的群体性案1件),行政调解2件,不予立案9件,立案处理43件。立案处理案件中,裁决9件、终局裁决3件,调解25件。(章贡区人社局 黄腾 


分享到: