欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
石城县452名机关事业单位退休“中人”重新核定基本养老金发放到位

文章来源:    发布时间:2018-02-13 15:08

  随着县机关事业单位养老保险制度改革工作的不断推进,改革后退休人员的待遇计发问题成为社会普遍关注的热点。201712,按照上级文件精神,石城县社保局对全县机关事业单位养老保制度改革过渡期内退休的452“中人”启动待遇重新核定工作。

    所谓“中人”是指从2014101日起实施机关事业养老保险制度改革后退休的人员。为更好地保障“中人”待遇平稳过渡,全省按照“老人老办法,新人新办法,中人逐步过渡”的总体原则,实行统一的过渡办法,设立十年的过渡期。过渡期内,为保障退休“中人”的待遇高于老办法,又不至于提高幅度太大,扩大收入差距,特制定新老待遇计发办法对比,即“保低限高”的工作原则。

  “中人”待遇重新核定涉及到退休人员个人的切身利益。在待遇重新核定工作中,社保局始终从退休人员的角度出发,结合省市相关政策文件,充分发挥组织、人社、财政部门和参保单位的职能和信息资源,采用统一部署、统一组织、统一推进的“三统一”工作模式,首先由参保单位填写退休人员基本信息后交组织、人社部门进行审核,审核通过后再由县机关事业养老逐一对退休人员的退休类别、退休费执行年月、视同缴费年限、各项津补贴和退休人员银行账户相关信息等内容进一步细化核准,再通过养老保险信息系统生成退休人员待遇计发数据信息,最终统一由财政部门审核后划拨资金完成补发。

    截至目前,全县机关事业单位退休的“中人”待遇重新核定工作已经100%完成增加的退休费全部100%发放到位。在抓工作进度的同时,对每一位提出疑问的退休人员都作以耐心解答,为本次“中人”待遇重新核定工作稳步推进打下良好舆论基础。“中人”待遇重新核定和养老金实现社会化发放,使机关事业单位退休人员领取基本养老金的条件与企业领取养老金办法基本相同,实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,逐渐从制度上化解了“双轨制”的矛盾。(石城县社保局 廖志坚)