欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
三箭齐发做好扶贫工作

文章来源:    发布时间:2018-02-11 10:46

今年以来,江西石城县社保局继续帮扶“十三五”贫困村木兰乡小琴村,为深入贯彻习近平总书记视察江西时提出的“脱贫攻坚中做示范、带好头”和“全面建成小康社会,一个都不少,一个都不掉队”的重要指示精神,该局认真贯彻执行《石城县2017年脱贫攻坚实施意见》,严、细、实做好驻村扶贫工作和干部结对帮扶工作,确保小琴村2018年顺利脱贫摘帽。

  一是“严”,即健全机制,严格管理。该局安排了两名工作人员驻村帮扶,6名工作人员都有结对帮扶对象,要求每名帮扶干部作出书面承诺书,确保在帮扶工作中认真履职,确保帮扶效果让帮扶户满意,确保在各级督查和国家验收评估中不出问题。实行局班子成员包干制,除完成自己的结对帮扶任务外,还要对其它帮扶干部帮扶情况进行检查督促,每月底各帮扶干部要将自己帮扶现场拍照、填写的帮扶工作情况月报表发送和上交自己的包干领导。

 二是“细”,即细致调研,建档立卡。每位社保结对帮扶干部挤时间每月至少走访扶贫对象两次以上,了解建档立卡户家庭基本情况、致贫原因、生产资源和技术特长,精准把脉,因地制宜、因户施策帮扶其发展短期增收产业和长效保低产业,随时增加帮扶工作情况,及时排忧解难,并且提早算好每户年收入账。

  三是“实”,即实际举措,增收致富。今年年初干部在入户走访调研过程中,该局的干部职工发现还有不少帮扶对象有养殖鸡、鸭养等的意愿,为了帮扶贫困群众发展短期增收产业,按照贫困对象的养殖意愿发放助产帮扶资金,还在现场请养殖专业户进行了养殖技能培训,并鼓励帮扶对象克服困难,用勤劳的双手脱贫致富。

 该局还要求两名驻村工作队成员扎根于小琴村,所有帮扶干部积极投身到脱贫攻坚中心工作中,为助力小琴村落实县委、县政府下达的“十大扶贫工程”政策,让贫困村民实现“两不愁”、“三保障”目标,为石城县实现成功脱贫摘帽而努力石城县人社局 廖志坚 


分享到: