欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 服务大厅 > 正文
单位参加企业职工基本养老保险指南

文章来源:    发布时间:2017-12-19 17:13


一、基本养老保险主要政策依据

1)《中华人民共和国社会保险法》(2010年,中华人民共和国主席令第35号);(2)《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(2011年,人社部令第13号);(3)《江西省完善企业职工基本养老保险制度的实施意见》(赣府发[2006]8号);(4)《江西省人民政府办公厅关于改革城镇企业职工基本养老金计发办法的通知》(赣府厅发[2006]41号);(5)《江西省人民政府办公厅关于完善职工基本养老保险省级统筹制度有关问题的通知》(赣府厅字[2014]22号)。

二、参保范围及对象

城镇各类企业、改制事业单位、自收自支事业单位、企业化管理事业单位、民办非企业单位等用人单位及其职工都应参加基本养老保险,并缴纳基本养老保险费。

三、申报登记

在基本养老保险实施范围内的用人单位都应办理社会保险申报登记。申报登记时应填写《社会保险登记表》、《参加基本养老保险缴费人员增(减)明细表》,提供职工劳动关系证明材料、工资证明材料,并提供以下证件和资料的原件及其复印件(一份):(1)营业执照;(2)银行基本账户开户许可证;(3)法人代表身份证。

四、申报缴费

参保单位申报缴纳基本养老保险费,经社保经办机构核准后的当月起开始缴纳基本养老保险费。职工个人缴纳部分由所在单位依法按月从其工资代扣代缴。参保单位应按时足额缴纳基本养老保险费,逾期未缴费的按规定加收利息和滞纳金。

参保单位增加或减少参保职工时,应及时办理增减申报手续。每月20日至月末工作日上午期间的工作时间办理申报次月增减变动。

五、缴费比例和缴费基数

用人单位及其职工参加基本养老保险,缴费比例为27%,其中单位缴费比例为19%,职工个人缴费比例为8%

用人单位的月缴费基数按本单位上年度职工月平均工资总额确定,单位上年度职工月平均工资总额低于本单位参保职工月个人缴费基数之和的,按本单位参保职工月个人缴费基数之和确定。

职工的月缴费基数按上年度职工个人月平均工资收入确定。职工个人月平均工资收入低于全省上年度在岗职工月平均工资的60%的,按全省上年度在岗职工月平均工资的60%为月缴费基数;职工个人月平均工资收入高于全省上年度在岗职工月平均工资300%的,按全省上年度在岗职工月平均工资的300%为月缴费基数。职工个人缴费由用人单位代扣代缴。

 


分享到: