欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三
二维码
首页 > 服务大厅 > 正文
个人参加企业职工基本养老保险指南

文章来源:    发布时间:2017-12-19 17:41

一、基本养老保险主要政策依据

1)《中华人民共和国社会保险法》(2010年,中华人民共和国主席令第35号);(2)《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(2011年,人社部令第13号);(3)《江西省完善企业职工基本养老保险制度的实施意见》(赣府发[2006]8号);(4)《江西省人民政府办公厅关于改革城镇企业职工基本养老金计发办法的通知》(赣府厅发[2006]41号);(5)《江西省人民政府办公厅关于完善职工基本养老保险省级统筹制度有关问题的通知》(赣府厅字[2014]22号)。

参保范围及对象

无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以参加基本养老保险。

原已参保的用人单位职工,与用人单位解除劳动关系后,可参照个人参保规定续保基本养老保险。

参保缴费

无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险,应按国家及省规定缴纳基本养老保险费。参保人员携带身份证原件及复印件、个体工商执照原件及复印件和从业证明材料、一张一寸免冠近照到社会保险经办机构办理参保申报,填写《江西省新增参保人员基本信息登记表》。

参保人员办理参保申报后,根据每年度公布的个人参保基本养老保险缴费档次标准,选择一个缴费标准缴纳基本养老保险费。

续保缴费

1、参保人员到社保局续保缴纳基本养老保险费

参保人员每年度凭《基本养老保险缴费手册》到社保局续保缴纳基本养老保险费。到社保局续保缴纳养老保险费的,可根据每年度公布的个人参保基本养老保险缴费档次标准选择一个缴费标准缴纳。

2、参保人员到建设银行续保缴纳基本养老保险费

以个人身份参保且上年底以前未欠缴基本养老保险费的人员,可到建设银行缴纳当年度基本养老保险费。到建设银行续保缴纳养老保险费的,每年度按确定的缴费标准缴纳。

1)建行柜台缴费。个人持历年缴费票据或身份证到建行的网点柜台,告知自己的社保编码,用现金或转账方式缴费;(2)存折(或银行卡)代扣缴费。可与建行签订委托扣款协议,由银行按协议约定时间扣划养老保险费;(3)建行个人网上银行缴费;(4)智能手机银行缴费。