欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文
关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知

文章来源:    发布时间:2018-04-03 16:51

赣市人社字〔201879

 

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直单位主管部门:

根据江西省人力资源和社会保障厅《关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知》(赣人社字〔2018155号)文件精神,现就开展我市2018年享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作有关事项通知如下:

一、选拔范围

(一)享受政府特殊津贴人员必须从在专业技术岗位和技能工作岗位上的在职人员中选拔。应注重推荐长期辛勤工作在一线专业技术和技能岗位上以及在创新创业工作中取得突出业绩、作出重要贡献的专业技术人才和高技能人才。

不再直接从事专业技术工作和技能工作的企事业单位人员,以及党、政、军、群机关的工作人员和参照公务员管理的事业单位工作人员不得申报享受政府特殊津贴。企事业单位中仍直接从事专业技术工作和技能工作的厅级干部原则不推荐申报享受政府特殊津贴,确需推荐申报的只能参加享受国务院特殊津贴推荐竞争选拔。

(二)非公有制经济组织以及其他经济组织中符合选拔条件的人员,均可按规定程序推荐。

(三)已享受政府特殊津贴人员,不再推荐享受同一层次的政府特殊津贴。

二、选拔条件

享受政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。

(一)专业技术人才

在专业技术岗位上工作,近5年来取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,原则上具有高级职称(推荐为享受国务院特殊津贴人选必须具有高级职称),并具备下列条件之一:

1.在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展作出积极贡献,是省内该学科的带头人或骨干;或者研究成果有开创性和较高科学价值,得到省内同行专家认可,达到省内领先或国内先进水平。

2.在技术研究与开发中有自主创新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有较大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中,业绩突出,产生了明显的经济效益和社会效益。

3.长期工作在医疗卫生工作第一线,医术较高,多次成功治愈疑难、危重病症;或者在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为省内同行所认可。

4.在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有突出贡献的人员。

5.在哲学社会科学研究中,成绩突出,对全省社会发展和学科建设作出较大贡献,是学科领域的学术带头人或骨干。  

6.在宣传文化领域,成绩突出,对经济社会、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣作出突出贡献,是省内本领域的带头人或骨干。

7.长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了积极作用,具有国内领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全省领先地位,起到带头和示范作用,并为省内同行所认可。

8在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设作出突出贡献。

(二)高技能人才

长期工作在生产服务岗位第一线,技艺精湛,贡献突出,一般应具有技师以上(国家二级)职业资格(推荐享受国务院特殊津贴人选必须具有高级技师)或具有高级职业技能水平,并具备下列条件之一:

1.获得过中华技能大奖、全国技术能手、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、江西省突出贡献人才、赣鄱英才555工程人选、江西省优秀高技能人才、江西省技术能手、国家及江西省首席技师、江西省技能大师工作室领办人等荣誉称号,业绩突出,影响广泛。

2.在技术革新、技术改造上有重大贡献,获得过省部级以上科技进步奖、国家专利等。

3.在本行业中具有领先的技术技能水平或有重大技术革新,在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法并为同行业公认。

4.在促进科技成果转化、推广应用或在新技术、新工艺、新方法推广等方面做出突出贡献,取得重大经济效益和社会效益。

5.在本职业(工种)中具有绝招绝技,在省内同类职业(工种)中产生重要影响。

6.有丰富的实践经验,能够解决生产过程中的重点或关键性操作技术问题。

7.在世界技能大赛和国家职业技能竞赛获得名次,为我省争得荣誉。

8.在培养技能人才和传授技艺等方面成绩突出,在省内、行业内有较大影响。

三、推荐名额

今年省人社厅核定我市享受政府特殊津贴人员推荐名额指标数为12名,其中专业技术人才10名、高技能人才2名。专业技术人才、高技能人才指标不得互用。本次推荐选拔工作,享受国务院特殊津贴人员和享受省政府特殊津贴人员一并进行。

根据省厅分配的指标限额以及上报的推荐人选中,企业人选不得低于50%”的要求,请各县(市、区)、市直各主管单位本着好中选优的原则限推1-2名人选,各县(市、区)推荐上报人选中至少要有1名企业人选。省人社厅单列分配给省直管试点县瑞金市推荐指标专业技术人员和高技能人才各1名,由瑞金市人社局直接推荐上报。

推荐人员工作要围绕我市主攻工业等重大发展战略,聚焦两城两谷一带重点产业集群,选拔推荐一批突破关键技术、引领行业或产业发展的优秀高层次人才代表。其中要注重选拔高新技术企业、民营企业、上市公司及县以下基层代表。

按照人社部有关文件精神,符合条件的百千万人才工程国家级人选不占国家下达我省的指标数,可按程序推荐为享受国务院特殊津贴。

国家千人计划万人计划国家杰青长江学者中科院百人计划等国家重大人才工程入选者(含青年项目)可不占省人社厅下达的推荐名额推荐(列入单位排序)。

四、组织实施

(一)选拔推荐工作由各县(市、区)人力资源社会保障局、市直单位主管部门负责组织实施。非公有制经济组织及其他社会组织向所在地人力资源社会保障局推荐人选。

(二)推荐人选须经所在单位集体讨论并按规定公示后,再按人事隶属关系逐级向上推荐。各县(市、区)人力资源社会保障局、市直单位主管部门根据推荐名额确定人选,经政府、单位党委(组)批准后,于2018420日前报送市人社局。请遵守时限和推荐名额要求,逾期以及超额报的,不予受理。

五、报送材料和时间要求

请各地、各有关单位抓紧部署和做好选拔推荐工作,按程序确定推荐人选后,按以下要求报送相关材料。

(一)综合报告。主要内容包括:选拔程序和主要做法,推荐人选及排名顺序,公示情况,其他有关需要说明的事项等,并附《2018年享受政府特殊津贴推荐人选情况一览表》(盖章,样式见附件1)。综合报告须以政府或单位党委(或党组)名义行文,并注明联系单位、联系人及联系方式,同时将《2018年享受政府特殊津贴推荐人选情况一览表》电子版报送至gzsrsjzjk@163.com

(二)个人申报资料。确定为推荐人选的申报人员登录省人社厅专家管理系统,填报《江西省2018年享受政府特殊津贴人员申请表》(样式见附件3)(相关表格可从省人社厅官网下载)。申请表中重要内容应提供辅助证明材料包括:推荐人选最高学历(学位)证书及现有专业技术资格证书或职业资格证书复印件,获奖证书及获基金资助证明复印件,已享受政府特殊津贴证书,代表论文的刊物封面、版权页、目录页、内容等复印件以及代表著作的封面、版权页、目录页复印件,科研成果(技术)转化经济效益等材料复印件,年利税财务证明复印件等,(专业技术人才的业绩、成果和贡献为近5年取得的)。

    (三)网上申报方法。

1各地各单位统一使用已分配使用职称申报系统管理员账号登录职称审核与评审系统,为下辖各单位创建并下发人才管理员账号(浏览器打开https://hr.jxhrss.gov.cn/ZCGL/,然后点击系统首页的创建管理员功能)。尚未分配职称申报系统管理员账号的单位直接向市人社局专技科申请账号。

2)推荐人选经公示且市政府批准后,各地各单位指导有推荐人选的下辖单位使用高层次人才管理员帐号登录专家综合业务管理子系统(https://hr.jxhrss.gov.cn/zjgl/),为已确定的推荐人选创建申报人员个人账号。

3)推荐人选使用分配给本人的个人账号登录专家综合业务申报子系统https://hr.jxhrss.gov.cn/zjsb/)进行网上申报,按照格式内容填写相关信息(相关证明文件或佐证资料以PDfJPG文件格式上传)。系统自动生成《江西省2018年享受政府特殊津贴人员申请表》,打印后报所在单位签署意见并盖章,扫描生成pdf格式文件,上传到专家综合业务申报子系统

4)推荐人选所在单位安排专人登录专家综合业务管理子系统https://hr.jxhrss.gov.cn/zjgl/),对个人申报材料进行审核,按照行政隶属关系提交上级部门。

5)申报人员可通过首页申报指南查看申报方法,浏览器要求用IE9.0以上(或者360浏览器极速模式、ChromeFirefox等)。使用过程中的问题,可联系技术支持人员胡老师15707909010)。

政府特殊津贴人员选拔推荐工作,涉及面广,政策性强,时间紧,要求高。各地、各部门和有关单位要高度重视,加强领导,严格按照规定的程序推荐人选,确保公平公正公开,确保选拔推荐工作顺利进行。

联系人及电话:

专业技术人员管理科  彭文星   8179808

    职业能力建设科      蔡运翔   8196080

 

附件: 12018年享受政府特殊津贴推荐人选情况一览表

2江西省2018年享受政府特殊津贴人员申报表

 

 

 

           赣州市人力资源和社会保障局

                                           201842


 

 

 







分享到: