欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 信息公开 > 政策法规 > 正文
关于市政协五届三次会议第303号提案的答复

文章来源:    发布时间:2018-08-17 16:14

尊敬的朱鑫华委员:

您提出的《关于深化公立医院改革的几点建议》的提案收悉,对于您提出的采取政策支持,职称晋升……等措施吸引和鼓励优秀人才到县级公立医院长期执业……”的建议,现答复如下:

为进一步加强基层卫生专技人才队伍建设,鼓励优秀卫生专业技术人才前往基层工作,2017年,市人社部门在全市推行了卫生高级专业技术资格职称评审制度,其中改革的一大主题是完善基层卫生专业技术人才评价机制、鼓励优秀基层卫生人才扎根服务基层,通过改革在促进基层卫生事业的全面发展方面取得良好成效:

一、实行分类评价

分类评价,把卫生高级资格按医疗卫生机构的级别,分乡镇类、县区类、省市类三个类别实施评价。资格类别不同,评价标准不同,聘用有效范围亦不同,即定向评价、定向使用。取得乡镇类资格仅限在全省乡镇、社区医疗卫生机构聘任使用有效;取得县区类资格限在全省县(区、市)、乡镇、社区医疗卫生机构聘任使用有效;取得省市类资格在全省各类医疗卫生机构聘任使用均有效。

二、完善基层卫生专技人员评价标准

卫生职称制度改革的一个重要特点,就是基层卫生专技人才评价坚决破除学历崇拜论文导向,新增常见病和多发病诊治报告、病例分析、公共卫生服务等指标,形成了以品德、知识、能力、业绩为核心内容的职称评价标准,有利于发挥职称指挥棒的作用。对县区类资格侧重评价解决常见病、多发病、新技术的推广应用能力水平;对乡镇类资格侧重评价常见病诊治和公共卫生服务能力水平,对论文、科研不作要求。

三、引导卫生人才向基层流动

卫生高级职称评审坚持县区以上卫生专业技术人员高级职称评审须有基层服务经历的做法,引导高素质人才到基层医疗卫生一线建功立业。

感谢您对人力资源和社会保障工作的关心。

 

附件:办理情况征询意见表

 

 

 

赣州市人力资源和社会保障局

2018523



分享到: