欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 信息公开 > 政策法规 > 正文
关于市政协五届三次会议第323号提案的答复

文章来源:    发布时间:2018-08-17 16:20

尊敬的邓金健委员:

您提出的关于提高乡村医生社会保障待遇的建议提案已收悉,现将涉及社会保险相关政策情况答复如下:

一、用工单位签订劳动合同形成劳动关系的乡村医生可按照相关规定参加城镇职工养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险

城镇职工养老保险由用人单位和职工共同缴纳养老保险费。目前用人单位按月缴费基数的19%缴纳养老保险费,个人按月缴费基数的8%缴纳养老保险费。职工月缴费基数按上年度职工本人月平均工资收入核定。职工个人月平均收入低于全省上年度在岗职工月平均工资的60%的,按全省上年度在岗职工月平均工资的60%为月缴费基数,职工月平均收入高于全省上年度在岗职工月平均工资的300%的,按全省上年度在岗职工月平均工资的300%为月缴费基数。

城镇职工基本医疗保险由用人单位和职工共同缴纳医疗保险费。用人单位按月缴费基数的6%缴纳医疗保险费、个人按月缴费基数的2%缴纳医疗保险费。职工月缴费基数按上年度职工本人月平均工资收入核定。职工个人月平均收入低于全市上年度在岗职工月平均工资的60%的,按全市上年度在岗职工月平均工资的60%为月缴费基数,职工月平均收入高于全市上年度在岗职工月平均工资的300%的,按全市上年度在岗职工月平均工资的300%为月缴费基数。

工伤保险由用人单位按照参加工伤保险的全部职工工资总额的0.4%缴纳工伤保险费,个人不需要缴纳。

生育保险由用人单位按照参加生育保险的全部职工工资总额的0.5%缴纳生育保险费,个人不需要缴纳。

失业保险由用人单位和职工共同缴纳失业保险费,缴费单位按其参加失业保险的全部职工工资总额的2%缴纳失业保险费,职工个人按工资总额1%缴纳。无法核定缴费基数的缴费单位和个人,按照当地上年度同行业在岗职工平均工资核定缴费基数。(根据国家规定失业保险执行阶段性降费率政策,从20165月起缴费单位按其参加失业保险的全部职工工资总额的0.5%缴纳失业保险费,职工个人按工资总额0.5%缴纳。此政策延长至2019430日)。

二、未与用人单位建立劳动关系的个体乡村医生,可选择以灵活就业人员身份参加城镇职工养老保险、城镇职工基本医疗保险,也可选择参加城乡居民养老保险、城乡居民基本医疗保险。未与用人单位建立劳动关系的个体乡村医生,目前不能参加工伤、生育、失业保险

以灵活就业人员身份参加城镇职工养老保险,可在社保经办机构根据全省上年度在岗职工月平均工资的60%全省上年度在岗职工月平均工资的300%之间为月缴费基数核定的五个缴费档次中任意选择一个缴费标准缴费。

以灵活就业人员身份参加城镇职工基本医疗保险,由个人全额按照月缴费基数的8%缴纳,月缴费基数按全市上年度在岗职工月平均工资的80%核定。

城乡居民养老保险,由个人全额缴纳,可在300-2000元十个缴费标准任意选择一个缴费标准缴费。

城乡居民基本医疗保险,由个人全额缴纳,2018年缴费标准为180//年。

感谢您对人力资源和社会保障工作的关心。

 

附件:办理情况征询意见表

 

 

 

赣州市人力资源和社会保障局

2018523



分享到: