欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 信息公开 > 政策法规 > 正文
关于市政协五届三次会议第311号提案的答复

文章来源:    发布时间:2018-08-17 16:17

市政协科教文卫体委员会:

贵委提出的《关于加强中心城区教师队伍建设的建议》收悉,现就涉及我局的相关建议答复如下:

一、关于人员紧缺、教师招聘问题和建议

近年来,在市委市政府和上级部门的领导和关心下,我们持续加大了中小学教师招聘力度,积极配合省人社厅做好全省中小学教师招聘工作。如2017年,我们通过全省中小学教师统一招聘为中心城区共招聘教师1227名。其中,为市教育局直属学校招聘教师9名,为章贡区招聘教师267名(含特岗教师30名),为赣县区招聘教师185名(含特岗教师136名),为南康区招聘教师384名(含特岗教师196名),为赣州经开区招聘教师268名(含特岗教师128名),为蓉江新区招聘教师47名;市教育局直属学校接收2017届部属师范大学免费师范毕业生8名;通过高层次人才引进绿色通道为市教科所(教研室)等直属单位(学校)引进应届全日制硕士研究生29名,为赣县区引进硕士研究生30名。

同时,创新招聘方法,采取招聘岗位分设的方式优化男女教师招聘比例。如2017年全省中小学教师统一招聘中,有47个岗位286个计划为限男性报考,一定程度上缓解了男女教师性别比例失衡的问题。

此外,针对因编制缺口造成的教师配备不足的情况,在市领导的高位推动下,我们积极配合市编委办开展调研,赴广西学习聘用教师控制数管理的先进经验,破解我市教师人员紧缺瓶颈问题。尤其是我们会同教育部门积极争取省人社厅支持,将聘用教师控制数纳入全省教师统一招聘范围,通过全省统考后,每年拿出适当数量的空编,通过考核的办法对服务期满2年及以上人员办理入编;在人员待遇方面,使用聘用教师控制数人员在薪酬待遇、住房公积金、岗位设置、职称评定、竞争上岗、岗位交流等方面享受在编人员同等待遇。2018年全省中小学教师招聘计划中,我市中心城区共计划招聘教师1242名(不含特岗教师),其中使用教师控制数招聘教师853名。

下一步,我们将配合《赣州市城乡学校建设三年行动计划》,每年有计划招聘教师,保障中心城区中小学师资力量,稳步实施聘用教师控制数管理。

二、关于教师收入待遇问题和建议

近年来,我市严格执行国家工资福利政策。根据国家统一安排部署,经过201410月、20167月两次基本工资调整,机关事业单位工作人员工资水平稳步提升。正如提案中提到的,自2009年市直义务教育学校实施绩效工资以来,中心城区教师教师工资收入与资历相近的公务员工资收入基本持平。如:2017年,赣州中学、赣州一中、赣州三中、赣州四中等4所市本级管理的中学绩效工资年人均水平均在3.01-3.09万之间(义务教育学校绩效工资按学校工作人员上年度12月基本工资额度和规范津补贴水平核定),市直公务员津补贴年人均水平为2.7万。

根据政策要求,我市规范津贴补贴(绩效工资,下同)水平的调整必须由市人社局、市财政局联合行文报请省人社厅、省财政厅并经省政府同意后才能执行,各地不得自行提高津贴补贴水平和调整津贴补贴标准。而在20156月,省政府办公厅就下文明确规定冻结规范津贴补贴(绩效工资)的增长。在此大背景下,目前暂不宜出台政策较大幅度提高中小学教师绩效工资标准。下一步,我们也将持续保持与省人社厅、省财政厅的汇报沟通与对接,待政策允许时,积极争取上级的支持,逐步提高我市规范津贴补贴水平。

实施绩效工资后,并不是取消了班主任津贴,而是将班主任纳入了绩效工资总量管理,由学校在核定的总量内自主分配。根据《赣州市人民政府办公厅关于印发<赣州市市直义务教育学校绩效工资实施方案>的通知》(赣市府办发〔200999)要求,绩效工资分为基础绩效和奖励绩效,其中奖励绩效主要体现出勤率、工作量、教育教学工作表现和工作业绩等因素,学校可以根据本单位实际情况在核定的绩效工资总量内自行设置项目,同时完善绩效考核制度,如可以通过设班主任津贴、考勤津贴、超课时津贴、教育教学成果奖励等项目来激励一线教师、先进教师,在分配中坚持多劳多得,优绩优酬,重点向一线教师(班主任)、骨干教师和做出突出成绩的工作人员倾斜,从而调动教师担任班主任及工作积极性。下一步,我们将不断完善义务教育学校绩效工资总量核定办法,建立科学合理的绩效工资增长机制,同时督促教育主管部门不断完善绩效考核办法,加强对学校绩效考核工作的指导,切实提高一线教师、骨干教师收入水平。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于严禁自行出台政策发放工资津贴补贴的通知》(以下简称《通知》),要求各地区各部门要严格对照规范公务员工资津贴补贴有关文件规定和纪律要求,对本地区本部门工资津贴补贴发放情况进行规范,您提案中提到政府性奖励属于《通知》中的各类奖励性补贴,目前相关规范工作正在推动中。

感谢贵委对人力资源和社会保障事业的关心和支持。

 

附件:办理情况征询意见表

 

 

 

赣州市人力资源和社会保障局

2018523

 


分享到: