欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 信息公开 > 政策法规 > 正文
关于市政协五届三次会议第361号提案的答复

文章来源:    发布时间:2018-08-17 16:22

尊敬的王根泉委员:

您提出的《关于推进城镇困难职工解困脱困的建议》收悉,现答复如下:

近年来,在市委、市政府的高度重视和市总工会的大力支持下,我局切实履行职能,将保障城镇困难职工基本生活作为民生保障工作的重要内容,全力做好城镇困难职工脱困解困工作。

一、帮助有劳动能力的困难职工实现就业再就业

1全面落实各项就业优惠政策。一是就业困难人员就业优惠政策。属于就业困难人员的困难职工,可享受免费职业介绍,符合条件的可以申请灵活就业社保补贴,安置了公益性岗位的可以享受公益性岗位补贴。截至2017年底,全市享受社保补贴8693人,安排公益性岗位就业5619人。二是困难职工家庭高校毕业生就业优惠政策。符合条件的困难职工家庭高校毕业生可申请一次性求职补贴,2018届驻市高校毕业生中共有3243人享受了一次性求职补贴。

2搭建困难职工就业对接平台。以困难职工等就业困难人员为重点服务对象,举办春风行动就业援助月民营企业招聘周就业扶贫专场招聘会等招聘活动。今年以来,全市共举办春风行动系列招聘会189场,参加招聘企业5867家,提供岗位45万个,参加招聘会人数74万人次,达成就业意向15万人。

3加强困难职工就业技能培训。根据困难职工意愿,将有就业愿望和培训需求的困难职工优先纳入培训对象范围,尤其顺应家庭生活需求和就业形态多样化趋势,进一步拓宽培训渠道,开发家庭服务、养老护理、保健按摩、电子商务、厨师面点、特色小吃、美容美发、插花艺术等实用技能项目。特别是针对女性困难职工,开展月嫂、幼儿嫂、保育员、保洁员等家庭服务培训,促进困难职工社区就业、居家就业、灵活就业、自谋职业。

二、推动落实困难职工各项社会保险待遇

1对企业欠缴社会保险费的,社保经办机构将进一步加大对参保单位清理欠费力度,督促企业及时缴纳社会保险费。对企业欠费数额较大,短时期内无法完全清欠的,若有职工到达法定退休年龄的,社保经办机构可允许该企业先缴清该退休人员的欠费,确保职工按时办理退休手续,不损害职工的合法权益。

2困难职工与企业解除劳动关系后,可继续按灵活就业人员缴费,因生活困难无力缴费的,可按《赣州市城镇职工基本养老保险助保贷款实施办法》(赣市府办字201543号)规定办理助保贷款,退休前贷款利息由财政贴息。困难职工为城镇低保户的,可按《江西省经济贸易委员会 江西省经济体制改革办公室 江西省劳动和社会保障厅关于建立社会保险个人预缴专户的通知》(赣经贸企改2003263号)文件规定,享受城市最低生活保障期间可暂不缴纳社会保险费。

32011630日前在各类用人单位工作过且20101231日及办理参保缴费手续时均具有我省城镇户籍的未参保困难职工,可按《江西省人力资源和社会保障厅关于<社会保险法>实施前曾在城镇用人单位工作过未参保人员补缴养老保险费参加城镇职工基本养老保险有关问题的通知》(赣人社发201358号)文件规定参加城镇职工基本养老保险。

4对因病致困的职工,如参加了城镇职工基本医疗保险的,同时一并参加了城镇职工大病保险,则已按政策纳入了城镇职工大病保险保障范围。发生符合城镇职工大病保险报销范围内的费用,在统筹地区内发生的费用可报销90%,统筹地区外发生的费用可报销80%,年度最高可报销30万元。如因病致困职工参加了城乡居民基本医疗保险的,同时一并参加了城乡居民大病保险,则已按政策纳入了城乡居民大病保险保障范围。发生符合城乡居民大病保险报销范围内的费用,在统筹地区内定点医疗机构发生的费用可报销90%,统筹地区外定点医疗机构发生的费用可报销80%,年度最高可报销25万元。

5对符合低保条件的困难职工,已纳入全市健康扶贫四道医疗保障线惠民政策保障范围之内,享受基本医疗保险、大病保险、疾病医疗商业补充保险、医疗救助补偿待遇。使符合低保条件的困难职工住院个人负担比例控制在10%以内,有效解决困难职工因病致贫,因病返贫的问题。

6为推进城镇困难职工解困,脱困,我市出台实施了城镇职工和城乡居民二次补偿政策,进一步减轻因病致困职工个人负担。城镇职工基本医疗保险二次补偿标准是:经职工医保和大病保险补偿后,职工医保住院医药费个人负担部分达到2000元以上的部分,按80%比例进行二次补偿;城乡居民基本医疗保险二次补偿标准是:城乡居民大病保险居民医保和大病保险补偿后,参保居民年度累计政策范围内个人负担部分医疗费达到18000元以上的部分,按50%比例进行二次补偿。

201836日,省委、省政府出台《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,在全国率先推出城镇贫困群众全面脱贫解困系列举措,市委、市政府也将出台具体实施方案。下一步,我局将按照市委、市政府的部署,继续加大包括城镇困难职工在内的城镇贫困群众脱困解困工作力度,为实现城镇贫困群众与全市同步迈入小康作出人社部门应有的贡献。

再次感谢您对人力资源和社会保障工作的关心,欢迎多提宝贵意见

 

附件:办理情况征询意见表

 

 

 

赣州市人力资源和社会保障局

2018523



分享到: