欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三
二维码
首页 > 信息公开 > 政策法规 > 正文
关于市政协五届二次会议第233号提案的答复

文章来源:    发布时间:2018-01-05 16:50

尊敬的李子程委员:

您提出的《关于加强医保卡内个人账户资金安全的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、赣州市医疗保险IC卡管理现状

赣州市医疗保险IC卡自2003年开始正式使用,多年来在医疗保险即时结算中发挥了重要作用,是我市参保人享受医疗保险待遇的唯一标识和重要载体。在医疗保险信息管理系统建设之初,本着降低成本,减轻参保人员负担,提高IC卡通用性等多方面考虑,我局采用了当时全国各地普遍使用的接触式IC卡,与此同时,考虑到IC卡使用主体以年长、病患者居多,频繁的使用密码验证不便于参保人员刷卡即时结算,所以暂时没有设置密码,但在定点机构结算前台保留了IC卡与医疗保险证两两校验的方式加以身份验证,并通过定点协议要求定点机构执行到位。经过十几年的发展,全市参保人数不断增长,享受医疗保险待遇也不断提高,参保人特别是城镇职工参保个人账户累积资金越来越多,IC卡安全管理和使用的矛盾也日益凸显,IC卡加密管理工作已提上我局的工作日程。

二、医疗保险IC卡加密管理是一个系统体系化工程,需要各方面的服务和监管同步跟上才行,就目前的实际情况,我局在进行前期系统分析的过程中还面临一些实际问题和困难

1、加密管理涉及医保系统整体升级改造。所谓牵一发动全身,医疗保险信息管理系统已经是全市医疗保险经办工作的核心,各项业务经办、费用结算全部通过系统流转,IC卡加密不仅涉及到医保系统自身管理模块的变更,也涉及部分经办业务流程、服务内容的更新,一些必须的配套服务功能也要随之开发,同时定点机构的结算流程和读卡设备等都需要随之进行大面积的更新,要形成理想中体系化的管理模式,需对全市医保系统进行升级改造。

2、上级主管部门已有五险合一系统规划和试点,但我市实施时间暂未确定,独立进行医保系统升级改造易造成浪费。按照统一规划,全省人社系统都将纳入金保工程统一管理,基于五险合一的指导思想,今后将在全省统一使用金保工程系统软件和社会保障卡,目前正在省内各地市试点实施,赣州的具体实施方案和准确上线时间目前暂难以确定,单独进行医保系统IC卡管理的升级改造是否适合时宜,也是我们比较担心的问题。

三、为提高医保IC卡的支付安全,为参保人员提供更加优质的服务,我局准备通过以下几个方面稳妥推进

1、加强定点机构管理。要求各定点药店严格执行定点协议,参保人员购药时,定点药店须核对其所持的医疗保险证、卡和购药者身份是否相符。参保人员确因行动不便而无法亲自购药的,必须由代购者提供参保人员的有效身份证件,并建立专册登记代购者和参保者相应信息及本次消费数据。凭无效证件购药发生的药品费用医保基金不予支付,并按协议有关规定严肃处理。

2、设定单次消费限额。探索并推行在我市医保信息管理系统中设置药店购药单次消费限额,从而更好的保障医保卡个人账户资金安全。目前,已有部分县(市、区)对单次消费限额进行了设置,如章贡区药店购药单次消费限额为300元。

3、增设IC卡密码。通过对医保系统的升级改造为每个IC卡设置初始密码,参保人视个人需要可以自行修改。密码修改采取多种方式:一是充分利用医疗保险定点机构网点分布较广的优势,通过医保定点机构结算前台直接修改;二是开通网上密码设置功能,但必须在确保身份验证安全的前提下开展;三是各地市医保经办前台提供密码修改业务。

4、按步骤开放系统密码验证。先在药店刷卡中推进密码验证结算;然后视需要和使用效果在定点医院全面开放。

5、在金保工程二期系统暂不能上线的情况下,逐步完善网上个人业务功能,开通网上个人信息管理、IC卡密码管理、IC卡挂失等自助服务,同时加强网上身份验证、短信验证等安全措施。

感谢您们对人力资源和社会保障工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见和建议!

 

附件:办理情况征询意见表

 

 

 

2017421