欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 信息公开 > 政策法规 > 正文
关于市政协五届二次会议第270号提案的答复

文章来源:    发布时间:2018-01-05 16:47

民革市委会:

贵单位提出的《关于优化我市众创空间积极助推双创的几点建议》收悉。结合工作职能,现就提案有关问题答复如下:

一、关于进一步解放思想,加大政策扶持落实力度的问题。我市先后出台实施了推进科技兴园兴企、推进创业孵化基地建设、发展众创空间、鼓励赣商投资创业、推进科技协同创新、加强与高校和科研院所合作等系列扶持双创的政策文件,初步形成了较为完善的政策体系。同时,我们也加大了财政投入力度,充分发挥创业担保贷款扶持创业促进就业积极作用,去年全年新增担保基金4570万元,发放创业担保贷款17.96亿元,通过贷款直接扶持就业1.6万人,带动就业9.6万人。我们还设立了500万元的大学生科技创业扶持资金,为创业者提供低租金、零收费、一站式服务。

二、关于培育发展典型,强化示范引领的问题我市非常注重培养发展典型,充分发挥典型的示范引领作用。比如,重点扶持南康区建成了规模达12万平米电商创业孵化园,入驻企业180多家,带动创业就业近万人,重点打造南康家具产业,实现从草根产业向千亿产业集群的蝶变;积极推广上犹县的九大平台、一套机制“9+1”创新创业模式,该模式被国家推进双创部际会议办公室作为双创典型向全国推广。全力打造赣州国际企业中心双创基地,自项目运营两年来,已入驻企业217家,吸引青年创业就业人数千余人,已获国家级科技企业孵化器、江西省青年(大学生)创业示范基地、江西省知识产权(专利)孵化中心、江西省众创空间、江西省现代服务业集聚区、赣州市创业孵化基地等荣誉称号。

三、关于提高培训质量,营造创新创业氛围的问题。我市通过指导各县(市、区)采取政府购买服务方式,培育壮大培训主体,在师资培养、政府购买创业培训服务等方面实行公办民办培训机构平等待遇。开发针对不同创业群体、不同阶段创业活动的创业培训项目,采取互动式教学和创业实训、考察观摩、创业指导相结合的培训方式,依托真实项目设计培训内容,使培训成为试创业的过程,提高培训实效。我们还成功举办了中国创翼青年创业创新大赛赣州选拔赛,参赛人数达630多人,其中5个优秀项目荣获中国创翼青年创业创新大赛创翼之星

感谢贵单位对我市双创工作的关心,欢迎多提宝贵意见和建议。

 

 附件:办理情况征询意见表

 

 

 

2017425

 


分享到: