欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
淬炼工匠 精益求精——宁都技工学校走好特色办学路

文章来源:    发布时间:2018-12-03 16:34


宁都技工学校教师在湖北工业自动化技师学院跟班学习。



“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”是党的十九大对新时代我国职业教育工作作出的新部署。为今天的职业教育发展指明了方向,确立了目标。

     如何适应新时代对职业教育发展的新要求?在短短的两年多学制办学以来,在国家人社部对口支援、省市人社部门和“三省六校”的大力帮扶下,宁都技工学校围绕做中国好工匠的宗旨,坚持“高端引领、校企合作、办学多元、内涵发展”的办学理念,正走出一条适应新时代的特色办学路。



                                                  夯基础,软硬条件上台阶

    在宁都技工学校校园里,主楼楼顶的“国家级高技能人才培训基地”大字,让这座年轻的职业学校给人一种“高大上”的感觉。

    宁都技工学校是人社部对口支援宁都县,重点建设的一所培养高技能人才的公办学校。

    针对宁都县职业技能培训发展滞后导致劳动力技能水平偏低的现状,为适应新型工业和现代服务业发展的需要,加强劳动力职业技能培训,人社部明确,对口支援宁都县重点建设一所培养高技能人才的公办技工学校。学校规划占地面积330亩,总建筑面积14万平方米,概算总投资7亿元。学校分两期建设,一期工程于2017年8月底建成并交付使用,全面建成后可容纳学制教育学生5000人以上。学校自2016年9月开始学制办学,2017年9月搬入新校区,已有在校学生2006名。

    为支持宁都技工学校建设发展,人社部将该校列为国家级高技能人才培训基地、世界技能大赛重型车辆维修项目集训基地。江西省、赣州市人社部门也相继出台了帮扶宁都技工学校发展的政策性指导文件,明确对该校专业设置、师资培养、人才培养、高技能人才培训基地申报等方面进行重点倾斜指导。截至目前,人社部、省人社厅共支持资金1184.23万元用于学校建设与发展。

    对口支援以来,人社部先后组织河北、湖北、江苏、江西4省的6所技工院校与宁都技工学校开展定点帮扶对接活动,协调全国高技能人才培养联盟的京东集团、三星集团、中德栋梁教育科技集团、中航空港集团等多家企业与宁都技工学校开展深度校企合作。2017年至今,已协调人力资源和社会保障出版集团向宁都技工学校捐赠价值约100万元的图书资料;协调邢台技师学院选派9名教师分三批次到宁都技工学校支教,指导该校专业建设和汽车实训室建设并捐赠价值50万元的实训设备;协调盐城技师学院选派教师到宁都技工学校支教,指导该校服装专业实训室建设和技能竞赛工作;协调常州技师学院每年接纳宁都技工学校教师免费参加各类培训学习;协调省人社厅对宁都技工学校的高级技工学校申办工作、高技能人才培训基地建设以及国家职业技能鉴定站所申报工作进行具体指导。同时,挑选邢台技师学院、珠海市职业教育和职业培训协会、常州技师学院及省内、市内技师学院的多位专家,成立宁都技工学校专家指导服务团,赴宁都技工学校开展指导帮扶工作。

    2017年至今,人社部先后在该校举办推荐参加全国骨干技工院校校长高级研修班和全国技工院校团委书记培训班、组织世界技能大赛先进事迹宣讲报告团到学校宣讲、全省技工院校教师培训班等,不断提升了学校教师队伍素质。

   “得益于人社部的对口支援和各级人社部门的大力支援,学校的硬件设施和师资力量等软件条件不断夯实。”宁都技工学校校长曾娟表示。截至目前,学校已开设电子商务、服装设计与制作、计算机应用与维修、幼儿教育、汽车维修、饭店(酒店)服务、会计、机电一体化、电子技术与应用、工业机器人、美容美发造型、航空服务等14个专业,学校正不断为宁都输送着技能人才。



                                                       提质量,校企合作育匠才

    在学校的京东校园实训中心,“京东电商班”的学生,每天都要在这里进行技能实训,熟悉电子商务的技能。

    为提高学生的动手实践能力,该校积极推进校企深度融合,采用“学校领导、系部管理、企业协作”的校企合作机制,成立校企合作董事会,统一领导校企合作事宜,规范了工作流程,出台了相关的生产、教学管理、人才培养方案、质量评价、合作研究等制度。

    校企合作,产学结合,学校先后与京东集团、东风汽车集团、上海永琪美容美发集团、中航空港集团、东莞信科教育科技有限公司、龙南骏亚电子科技有限公司、江西易富集团、赣州领旭电子科技有限公司、赣州健牌服装织造有限公司、宁都富丽华大酒店等省内外近15家企业签订校企合作协议。

    校企合作,双方共同参与人才培养方案的修订。在办学过程中,校企双方共同探索人才培养方案,校领导、专业教师与企业的一线技术和管理人员反复交流、探讨和论证,结合本企业的现状与发展需求,对专业的定位与课程的设置提出了建议与见解。同时,学校领导、专业教师深入企业进行人才需求、工作任务与过程、岗位工作环境等论证,通过访谈、座谈及实地考察,不断明确专业定位和人才培养目标,重新构建课程体系。各个合作企业还针对学校建档立卡贫困户采取订单培养的人才培养模式,在校内设立了“京东电商班”“易富服装班”“龙南骏亚班”“永琪美容美发班”“信科工业机器人班”“东风汽修班”“中航乘务班”“富丽华酒店班”等订单班,采取订单培养的方式培养技能人才,助力贫困生技能脱贫。

    职业教育课程侧重于实践能力的培养,对此该校还提出让企业兼职教师与学校专任教师共同参与授课。仅今年,京东集团、永琪集团、中航空港、龙南骏亚电子科技有限公司等企业先后派出驻校教师,对学生的生产实训和一体化教学进行指导。16级电子商务班学生、17级计算机班学生分别赴京东集团、领旭电子科技有限公司参加工学交替,将课堂放到企业生产实践中,企业员工与学校教师交替进行理论与技能培训,以企业的真实工作为载体,进行真正的一体化教学。

   在注重办学用房、实训设备等硬件设施自我完备的同时,学校还根据教育教学需要,积极向有实力的企业寻求合作赞助。京东集团、龙南骏亚、东莞信科、上海永琪集团、赣州健牌服装织造有限公司等企业先后投资在学校开设实训中心、实训室或“校中厂”。通过与企业的共建,使整个教学流程更加贴近企业实际,减小理论与实际的差距,不断提高了学生的就业竞争力和适应能力。学生已先后多次参加技能大赛并获奖,展现出了良好的精神风貌和娴熟的职业技能。



                                                     创特色,开放思路办教育

    2017年9月进入宁都技工学校学习的林宗安,由于文化基础薄弱,许多理论性的知识学起来比较吃力。在一次技能月考中,指导老师发现他的实践动手能力较强,于是将他选入技能竞赛集训队。通过校内集训,让他逐渐明白,扎实的技能需要丰富的理论做基础。于是,在每天的训练之余,他都带上书本,学习文化理论,理论成绩逐渐提高。

    功夫不负有心人,在今年7月举行的赣州市职业技能大赛中,林宗安取得了汽车营销项目二等奖的好成绩;今年9月代表学校参加赣州市第五届技术能手大赛,获得汽车技术项目一等奖。

    林宗安的成长,是宁都技工学校创办特色化技工教育,探索技能月考模式,提升技工教育质量的生动写实。

    2017年10月,宁都技工学校开始采取技能月考模式,以技能月考来推动教学质量的提升。要求各个专业根据本专业的教学大纲及企业用人标准参照世赛的评分要点等技术文件,制定两年半共20次技能月考的考题及评分标准。所有学生参与技能考核,并对考核进行打分。经过一年技能月考的实行,让全体学生明白,每个学期每个月必须掌握哪些知识要点和技能技巧,并加以训练。技能月考的实行,既优化了学风,又把技能训练落到了实处,真正提升了全体学生的技能水平。通过评比,还激励了师生的竞争意识,形成了你追我赶的学习氛围。

    在创办特色化技工教育中,宁都技工学校还注重鼓励学生参与技能竞赛。对此,该校专门成立了竞赛处,聘用了曾冬生等七名教师为竞赛指导老师。专门研究了解各种技能竞赛的要求特点,并因材施教,有的放失。从技能月考中选出技能竞赛选手,组成竞赛集训小组,按照省赛国赛标准,制定学生竞赛方案,并派到各帮扶院校学习、训练。以赛促教、以赛促学,用竞赛的标准来指导教学过程,使该校教学质量在短时间内有较大的提升。

    该校还积极发挥优势,推进技能教育入初中课堂,助力全民技能的普及。今年9月,该校经过调研并得到教育部门的支持,制定出台了技能技工教育入初中课堂工作方案。以送教到校的方式,在全县选取15所初级中学,每周安排2节技能教育课,通过宣传“中国制造2025”、世界技能大赛、工匠精神,以及宁都技工学校专业课程设置、专业前景等内容,让初中生了解技工教育,了解技工教育就是就业教育、民生教育。

分享到: