欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
市社保局扎实开展“机关干部下基层,连心连情促脱贫”活动(二)

文章来源:    发布时间:2018-11-09 17:18

为深入贯彻落实市委、市政府开展“机关干部下基层,连心连情促脱贫”活动的部署要求,扎实推进脱贫攻坚工作,坚决打赢打好脱贫攻坚“秋冬会战”。11月5日至8日,市社保局组织第二批和第三批帮扶干部到宁都县长胜镇栗山村,与贫困户同吃同住同劳动。







帮扶干部在市人社局党组成员、市社保局局长李鉴庆的带领下,自带被子、生活用品,自带菜,与贫困户同吃一桌饭、同住一屋檐、同干一农活。帮扶干部在积极走访贫困户,做好扶贫政策宣传和跟踪政策落实情况的同时,主动与贫困户一起参加各种劳动,有的帮助贫困户打扫家里卫生、整理东西,有的帮忙除草、浇水、收稻子、收番薯、喂猪,有的深入扶贫车间,了解贫困户在车间工作情况......每一名帮扶干部都放下架子、俯下身子与贫困户同劳动、拉家常、听心声,共谋脱贫之计。

为更广泛宣传党的政策,发挥党建促脱贫的作用,市社保局党支部与栗山村党支部开展支部联建活动。李鉴庆局长组织学习《习近平扶贫论述摘编》,并要求驻村工作队和帮扶干部要进一步提高认识,做好帮扶工作,确保栗山村今年如期脱贫。组织帮扶干部和栗山村党员对村主干道和入户道开展环境卫生整治活动,清扫沿途垃圾,改善村庄环境。同时,与党员、贫困户和村民代表开展“屋场夜话”活动,宣传党的扶贫政策和脱贫攻坚以来带来的变化,听取“老表们”对脱贫攻坚工作的意见建议,提升贫困户和非贫困户的满意度。针对群众提出的意见建议,李鉴庆局长亲自带领驻村工作队、帮扶干部和村干部对群众提出的诉求意见进行现场勘察了解,实地掌握一手情况。对存在的困难和问题,做好政策解释和资金安排,确保群众的合理诉求解决好、落实好,真正做实事,真扶贫。

通过此次活动,帮扶干部近距离了解贫困户生活生产情况,拉近了与贫困户的距离,增进了感情,提升了满意度;进一步宣传了党的扶贫政策,提高扶贫政策的知晓度。同时,倡导勤打扫、养成爱卫生习惯,群众也积极参与“五净一规范”活动当中,村容村貌也焕然一新;针对群众反映的意见建议建立台账并积极帮助解决,为脱贫攻坚工作打下了扎实的基础。(市社保局 郭小华)


分享到: