欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
家具制作技能大赛的“奥斯卡” 在江西南康揭幕 观看下这阵容有多强大

文章来源:    发布时间:2018-11-07 10:27


  11月4日上午,由中国家具协会、中国就业培训技术指导中心、中国轻工业职业技能鉴定指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会主办,赣州市南康区人民政府、江西省家具协会承办的“2018年中国技能大赛——全国家具制作职业技能竞赛”总决赛在南康家居小镇举行了盛大的开幕仪式。 


大赛开幕式由竞赛宣传报道委员会主任、中国家具协会副秘书长屠祺主持
国家级家具行业技能大赛总决赛首次在南康举办,嘉宾云集,全国家具行业精英代表齐聚南康。竞赛组委会主任、中国轻工业职业技能鉴定指导中心主任、中国家具协会理事长徐祥楠,竞赛组委会副主任、评审委员会主任、中国家具协会副理事长刘金良,竞赛组委会副主任、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会副主席王双清,中国就业培训技术指导中心竞赛处副处长段倚红,南康区委书记徐兵,区委副书记、区长何善锦,区委副书记、区政府常务副区长陈钰滢,区人大常委会主任彭秀生,竞赛宣传报道委员会副主任、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会、轻工烟草工作部副部长杨栋国、江西省人力资源和社会保障厅能力建设处调研员过克强、江西省人力资源和社会保障厅能力建设处副处长淦勇、江西省总工会产业工会工作部部长曹树枚,竞赛办公室副主任、江西省家具协会会长何炳进、江西环境工程学院副院长曾东东等各省市家具协会及院校领导,11个分赛区政府和相关部门领导,73名参赛选手,南康家具企业代表等近300人参加了开幕仪式。 




竞赛组委会主任、中国轻工业职业技能鉴定指导中心主任、中国家具协会理事长徐祥楠在会上致辞说,党的十九大指出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。近日,人社部印发《技能人才队伍建设实施方案》,进一步明确了加强技能人才队伍建设对全面提升劳动者的就业创业能力,培育经济发展新动能,推进制造强国的重要要意义,本届竞赛是落实国家政策,推动行业职业技能培训和人才教育工作的重要手段。
改革开放40年来,家具行业不断开拓进取,大胆改革创新,实现了健康平稳发展。在推动行业高质量发展的过程中,技能人才发挥着极其重要的推动作用,成为企业发展的核心骨干和行业进步的关键力量。此次全国家具制作职业技能竞赛,由中国家具协会与中国就业培训技术指导中心、中国轻工业职业技能鉴定指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会共同举办,希望通过开展技能竞赛,汇聚行业人才资源优势,推进行业创新水平,为家具行业发展提供强有力的人才支撑。
总决赛开幕之际,希望各位裁判员严格遵守评审办法,坚持原则,秉公执裁;希望参赛选手努力拼搏,奋勇争先,赛出风格,赛出水平;希望组委会工作人员严守工作纪律,高标准、高质量、高要求地做好各项准备和服务工作,营造严格温馨的竞赛环境,创造严谨公平的评审制度,确保竞赛公平公正公开,努力把本次竞赛办成有影响、有特色的赛事。让竞赛成为充分展示技能风采,共同提升技能水平,携手推动行业发展的高效平台。


受区委书记徐兵委托,南康区委副书记、区政府常务副区长陈钰滢在大会上致辞说,中国技能大赛是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为加快培养和选拔高技能领军人才,推动我国高技能人才队伍建设,而举办的业内最高规格的职业技能竞赛。赛事组委会将本届大赛总决赛放在南康举办,这既是对我们工作的信任,更是对我们的鼓舞和鞭策。
本届大赛以“蟾宫运斧·匠心开物”为主题,是南康首次举办国家级家具行业技能大赛总决赛,具有赛事举办意义重大、影响深远;赛事规格高、含金量高;赛事参与度高、覆盖面广等特点。南康将以承办好此次总决赛为新契机,向全国家具行业一流工艺技能对标看齐,进一步挖掘南康家具历史文化底蕴、提升南康家具工艺水平,进一步培育和选拔优秀技能人才,为铸造时代精品,实现南康家具产业高质量、跨越式发展注入新的动能与活力。


竞赛组委会副主任、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会副主席王双清、中国就业培训技术指导中心竞赛处副处长段倚红上台致辞。



裁判员代表田燕波、选手代表徐志威上台宣誓。 




随后,竞赛组委会主任、中国轻工业职业技能鉴定指导中心主任、中国家具协会理事长徐祥楠,竞赛组委会副主任、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会副主席王双清,中国就业培训技术指导中心竞赛处副处长段倚红,南康区委书记徐兵共同开启了大赛帷幕。
随之,来自浙江东阳、福建仙游、江西南康、河南清丰、山东宁津、河北涞水、云南昆明、江苏南通、广东深圳、广州番禺、广东新会等11赛区的73名选手根据组委会的指定图纸和派发的木料全情投入到8小时的手工制作,运用各自精湛的技艺,经过开料、开榫、破板、拼板、打磨等繁复的流程,伴随着响彻博览中心展馆的敲打声,最终将原本毫无生气的木条和木板制作成精美的木凳。据悉,73位参赛选手,除一位因身体原因退出,其余都完成了作品。



比赛正式开始

工匠们各显神通

8小时制作先后完成 

本次竞赛内容丰富,分理论知识考试和实践操作,理论考试成绩占20%,实践操作成绩占80%。理论考试要求在规定1.5小时内完成答题,实践操作在8小时内按图纸要求完成一件家具作品。


11月3日晚选手技术说明会和理论考试
11月3日分别召开了裁判员工作会议和参赛选手技术说明会,当晚选手进行了第一阶段的理论考试,11月4日是第二阶段的手工制作。11月4日晚和5日上午,14位专家评审和2位监审对72件作品进行了严格、公平公正的评审。
高规格赛事  重量级的专家评审
14位专家评审
中国家具协会办公室主任、传统家具专业委员会秘书长姜恒夫,原北京龙顺成中式家具厂总工程师、中华木作大师田燕波,河北省工艺美术大师、中华木作大师王泽林,河北省工艺美术大师、中华木作大师于永超,高级工艺美术师、卢艺鹿角椅制作技艺非遗传承人卢志江,河南工业大学设计艺术学院讲师、家具设计与工程专业博士冯雨,中国传统工艺大师、中国红木艺术大师杜承三,中国广作红木文化传承大师、中国家具协会传统家具专业委员会主席团主席谷建芳,莆田市工艺美术大师、中国传统工艺美术青年大师张新良,广州市家具行业协会秘书长陈允,第45届世界技能大赛全国选拔赛家具制作赛项裁判员俞斌,赣州市南康区家具协会常务副会长顾建厦,山东省家具协会副会长兼秘书长韩庆生,云南红木文化产业协会会长李胜。
2位监审
东阳市木雕红木产业管理办公室副主任陈君梁、广东省家具协会副会长李礼 


专家评审团







分享到: