欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
新一代青年技能人才逐步走向世界大赛舞台

文章来源:    发布时间:2018-07-03 09:01

没有高技能人才,就没有“大国工匠”,就支撑不起高质量发展,技能人才是人才队伍的重要组成部分。为加快推动赣州高技能人才队伍的建设,大力营造“尊重劳动、崇尚技能”的良好氛围,近年来,赣州紧紧围绕技能人才队伍建设,精准发力、开拓创新,开展各项职业技能大赛,技能人才人数逐年递增,已建成一支数量充足、素质较高的技能人才队伍,为高技能人才成长营造了良好环境。

当中国制造走向世界,我市新成长起来的一代青年技能人才,也逐步走向了世界技能大赛的舞台。

2016年至2017年,我市共选拔12名选手代表江西省参加时装技术、精细木工、家具制作、工业机械装调、网络系统管理、3D数字游戏等6个项目的世界技能大赛全国选拔赛,5名选手入围国家集训队,占全省19名入围选手的26%,实现了赣州世界技能竞赛国家集训队选手“零的突破”。其中,江西环境工程职业学院徐志威还取得了家具制作项目全国选拔赛第二名的佳绩,他的教练张付花获评全省“能工巧匠”称号。人社部职业能力建设司相关负责人在一次座谈会上表示:“赣州作为一个设区市,能在技能竞赛中取得如此优异的成绩,十分罕见。”

在取得世赛全国选拔赛出色成绩的同时,我市也在技能比拼方面取得优异成绩,两次刷新全省历史最好成绩。

20164月,赣州市新江南职业培训学校挖掘机选手李建强参加人社部、中央电视台组织的“中国大能手”第二季竞技,取得了第三名的好成绩,获得“中国大能手”称号,创造了当时江西选手在“中国大能手”竞技中的最好成绩,并入选2016年省级大师工作室。20175月,赣州星尚设计职业培训学校李学春参加“中国大能手”第三季竞技,取得了第二名的好成绩,再次刷新江西省选手在“中国大能手”竞技中的最佳成绩,入选省政府表彰的“能工巧匠”。

20173月至4月,世界技能大赛全国选拔赛家具制作项目三进二选拔赛在江西环境工程职业学院顺利举行。“赛事的顺利举办,从一个侧面反映了我市高技能人才培养工作取得的成效,大大激发了莘莘学子崇尚技能、学习技能的热情,鞭策着我们要更加努力学习和训练,争取在世赛和技能人才舞台上作出新的更大成就。”江西环境工程职业学院教师戴达鹏表示。

“我们的偶像不是明星,而是‘大国工匠’。”324日,由人社部组织、以“新时代、新技能、新梦想”为主题的世界技能大赛先进事迹巡回报告团走进宁都技工学校,在报告会结束后,许多学生纷纷围住巡讲的世赛选手,请求签名,学习经验。而这正是近年来我市不断浓厚全社会尊重技能人才、重视技能人才培养氛围的生动见证。

在各级相关部门的配合下,近年来,赣州市职业能力建设锐意进取、大胆实践,各项工作取得突出成绩。“2018年,我们将进一步加快推进国家级综合型公共实训基地、世赛基地、省级高技能人才培养基地、省级技能大师工作室等项目建设,对接实施国家、省级高技能人才项目。承办好第45届世界技能大赛全国选拔赛省级选拔赛,举办全市第5届技术能手大赛,组织开展‘振兴杯’职业技能竞赛和行业职业技能竞赛。加强高技能人才选拔推荐,加大技能人才的代际传承和培养,适时启动市级首席技师、市级高技能人才培养示范基地和技能大师工作室项目评选。”市人社局相关负责人表示。

新时代,加强职业技能培训工作或将面临一系列新机遇新挑战,但迎着改革与时代的春风,我们有理由相信,“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的理念必将在赣南大地深入人心,尊重劳动、崇尚技能的社会风气必将蔚然成风。 

(夏睿 谭辉)

 


分享到: