欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
让技能人才在这里展翅翱翔

文章来源:    发布时间:2018-06-29 09:30

7月初,赣州市第五届技术能手大赛各县(市、区)选拔赛即将开赛,对于技能人才工作,赣州社会各界广泛关注。做好技能人才培养工作,有利于壮大产业工人队伍,有利于推动经济高质量发展,有利于实现更高质量、更充分就业。近年来,赣州把推动建立终身职业技能培训制度,开展大规模职业技能培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军作为工作重点,准确把握技能人才工作的主要特征,找准工作的着眼点和着力点,坚持以促进就业和提升职业能力为导向,坚持以市场机制和发挥企业主体作用为引领。

棋落关键处,抢得制高点。我市抓住国家“十三五”规划编制和人社部对口帮扶宁都县等有利契机,积极争取国家级公共实训基地项目等重大项目落户赣州。目前,全市已有国家级公共实训基地1家、国家级高技能人才培养基地2家、省级高技能人才培养基地2家、世界技能大赛中国选拔赛集训基地1家、省级技能大师工作室4家、世界技能大赛中国选拔赛省级集训基地3家。

20179月,在人社部定点帮扶和各级人社部门及帮扶院校的大力支持下,宁都技工学校一期工程顺利交付投入使用。985名学生进入校园,成为学校电子商务、汽车维修等7个专业的首批学子。2018年,宁都技工学校成功获批国家级高技能人才培训基地和国家职业能力鉴定所。“宁都县始终把学校建设作为‘一号工程’来抓,在人力、物力、财力方面均予以重点倾斜,目前,二期工程已全面启动,各项工作也在有序推进。”宁都县委常委、常务副县长黄菊兰介绍。

宁都技工学校的跨越式发展,是我市加快高技能人才培养平台建设的一个缩影。我市积极争取国家级高技能人才培训基地建设项目、世界技能大赛中国选拔赛省级集训基地项目落户赣州。全力做好现有项目资金落实和项目建设工作,一方面,加快赣州综合型公共实训基地建设。该项目争取到中央预算内资金7000万元,项目主体工程已于201712月顺利完工。另一方面,加快宁都技工学校省级高技能人才培训基地建设项目和江西环境工程职业学院世界技能大赛中国选拔赛家具制作项目世赛集训基地项目建设落成。

培训一人,就业一人;就业一人,幸福一家。统计数据显示,2017年,全市技能劳动者总量62.3万人,其中高级工以上的高技能人才6.69万人,占技能劳动者总量的10.7%;中级工22.2万人,占技能劳动者总量的35.7%;初级工33.7万人,占技能劳动者总量的53.6%。在“以职业能力建设为核心,以提高劳动者素质为出发点,以培养高技能人才为重点”的总体思路下,我市着力建立健全高技能人才培养机制、激励机制和评价体系,统筹社会培训资源,加强高技能人才公共实训基地建设,推进国家资格证书制度,组织技能提升培训,开展“技能比武”,全市高技能人才工作有力推进。

围绕促进就业、推动创业工作重心,各类职业培训工作有序推进。2017年,全市开展工业园区定向培训4.19万人,完成年计划任务的112.40%;开展创业培训2.02万人,完成全年计划任务的118.82%;开展家政服务等其他就业技能培训0.94万人,完成年计划任务的104.69%;各类高技能人才培养活动和各项职业技能鉴定工作稳步推进。2017年,共组织大中专院校、技工学校、职业中专、各培训机构23795人进行职业技能考核鉴定,颁发职业资格证书22368人,其中初级5559人,中级14107人、高级2702人;全社会尊重高技能人才培养氛围日趋浓厚。2017年,分别与市总工会、市教育局等单位联合举行弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”时代风尚的“世界青年技能日”宣传活动、“共筑职教梦,喜迎十九大”职业教育活动周活动、技校三送等各式各样宣传活动十余次,进一步营造了比争赶超、尊重人才的良好氛围。

(夏睿 谭辉)

 


分享到: