欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
弘扬工匠精神 提升技能水平——我市推进高技能人才培养工作纪实

文章来源:    发布时间:2018-03-29 10:59

弘扬工匠精神 提升技能水平
——我市推进高技能人才培养工作纪实 


“我心中的偶像不是明星,而是“大国工匠”。”324日,宁都技工学校一名学生伸出手臂,请第43届世界技能大赛金牌选手曾正超在自己的袖子上签名。当日,由人社部组织的,以新时代、新技能、新梦想为主题的世界技能大赛先进事迹巡回报告会走进宁都,在宁都技工学校开讲

 

20174月,第44届世界技能大赛家具制作项目三进二选拔赛在江西环境工程职业学院举行,我市选手徐志威最终获得全国选拔赛第二名。

 

 



    夏睿 记者宋石长  文/图
    致天下之治者在人才。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业全局的高度,围绕我国人才事业和人才工作,作出一系列重要指示、提出一系列关键命题。这些论述,着眼民族复兴梦想,聚力创新驱动发展,立足改革释放活力,为我国的人才工作创新发展指明了方向、提供了遵循。
    站在崭新的历史节点,在正确的人才思想和工作举措的推动下,赣州高技能人才培养工作大跨步前行,为赣州经济社会发展注入了蓬勃生机和强大动力。截至2017年,全市技能劳动者总量62.3万人,高级工以上的高技能人才达6.69万人,每万名劳动者中就有高技能人才1073人。
    职业技能竞赛获历史性突破
    3月24日,由人社部组织、以“新时代、新技能、新梦想”为主题的世界技能大赛先进事迹巡回报告团走进江西贫困县宁都县,在宁都技工学校开讲。
    “以前感觉世界技能大赛高不可攀,今天听了获奖选手的报告后,感觉世赛离我们很近,我也想报名参加世赛。同时,他们技能成才的经历,更加坚定了我们技能改变生活、技能成才的信心。”刚刚聆听完报告会、来自宁都技工学校汽修专业2017级学生何泽东如是说。
    何泽东的话语,成为我市各职业技术院校众多莘莘学子的共同心声。“我们的偶像不是明星,而是‘大国工匠’。”在报告会结束后,许多学生纷纷围住巡讲的世赛选手,请求签名,学习经验。而这正是近年来我市不断深厚全社会尊重技能人才、重视技能人才培养氛围的生动见证。
    当中国制造走向世界,我市新成长起来的一代青年技能人才,也逐步走向了世界技能大赛的舞台。
    2016年至2017年,我市共选拔12名选手代表江西省参加时装技术、精细木工、家具制作、工业机械装调、网络系统管理、3D数字游戏等6个项目的世界技能大赛全国选拔赛,5名选手入围国家集训队,占全省19名入围选手的26%,实现了赣州世界技能竞赛国家集训队选手“零的突破”。其中,江西环境工程职业学院徐志威还取得了家具制作项目全国选拔赛第二名的佳绩。人社部职业能力建设司相关负责人在一次座谈会上表示:“赣州作为一个设区市,能在技能竞赛中取得如此优异的成绩,十分罕见。”
    在取得世赛全国选拔赛出色成绩的同时,我市也在技能比拼方面取得优异成绩,两次刷新全省历史最好成绩。2016年4月,赣州市新江南职业培训学校挖掘机选手李建强参加人社部、中央电视台组织的“中国大能手”第二季竞技,取得了第三名的好成绩,获得“中国大能手”称号,创造了当时江西选手在“中国大能手”竞技中的最好成绩,并入选2016年省级大师工作室。2017年5月,赣州星尚设计职业培训学校李学春选手参加“中国大能手”第三季竞技,取得了第二名的好成绩,再次刷新江西省选手在“中国大能手”竞技中的最佳成绩。
    2017年3月至4月,世界技能大赛全国选拔赛家具制作项目三进二选拔赛在江西环境工程职业学院顺利举行,并取得圆满成果。“赛事的顺利举办,从一个侧面反映了我市高技能人才培养工作取得的成效,大大激发了莘莘学子崇尚技能、学习技能的热情,鞭策着我们要更加努力学习和训练,争取在世赛和技能人才舞台上做出新的更大成就。”江西环境工程职业学院教师戴达鹏表示。
    人才培养基地建设稳步推进
    棋落关键处,抢得制高点。我市抓住国家“十三五”规划编制和人社部对口帮扶宁都县等有利契机,积极争取国家级公共实训基地项目等重大项目落户赣州。目前,全市已有国家级公共实训基地1家、国家级高技能人才培养基地2家、省级高技能人才培养基地2家、世界技能大赛中国选拔赛集训基地1家,省级技能大师工作室4家、世界技能大赛中国选拔赛省级集训基地3家。
    2017年9月,在国家人社部定点帮扶和各级人社部门及帮扶院校的大力支持下,宁都技工学校一期工程顺利交付投入使用。985名学生进入校园,成为学校电子商务、汽车维修等7个专业的首批学子。2018年,宁都技工学校成功获批国家级高技能人才培训基地和国家职业能力鉴定所。“宁都县始终把学校建设作为‘一号工程’来抓,在人力、物力、财力方面均予以重点倾斜,目前,二期工程已全面启动,各项工作也在有序推进。”宁都县委常委、常务副县长黄菊兰介绍。
    宁都技工学校的跨越式发展,是我市加快高技能人才培养平台建设的一个缩影。我市积极争取国家级高技能人才培训基地建设项目、世界技能大赛中国选拔赛省级集训基地项目落户赣州。全力做好现有项目资金落实和项目建设工作,一方面,加快赣州综合型公共实训基地建设。该项目争取到中央预算内资金7000万元,项目主体工程已于2017年12月顺利完工。另一方面,加快宁都技工学校省级高技能人才培训基地建设项目和江西环境工程职业学院世界技能大赛中国选拔赛家具制作类世赛集训基地项目建设落成。
    高技能人才培养提质提效
    培训一人,就业一人;就业一人,幸福一家。
    统计数据显示,2017年,全市技能劳动者总量62.3万人,其中高级工以上的高技能人才6.69万人,占技能劳动者总量的10.7%;中级工22.2万人,占技能劳动者总量的35.7%;初级工33.7万人,占技能劳动者总量的53.6%。
    在“以职业能力建设为核心,以提高劳动者素质为出发点,以培养高技能人才为重点”的总体思路下,我市着力建立健全高技能人才培养机制、激励机制和评价体系,统筹社会培训资源,加强高技能人才公共实训基地建设,推进国家资格证书制度,组织技能提升培训,开展“技能比武”,全市高技能人才工作有力推进:
    ——围绕促进就业、推动创业工作重心,各类职业培训工作有序推进。2017年,全市开展工业园区定向培训4.19万人,完成年计划任务的112.40%;开展创业培训2.02万人,完成全年计划任务的118.82%;开展家政服务等其他就业技能培训0.94万人,完成年计划任务的104.69%;
    ——各类高技能人才培养活动和各项职业技能鉴定工作稳步推进。2017年,共组织大中专院校、技工学校、职业中专、各培训机构23795人进行职业技能考核鉴定,颁发职业资格证书22368人,其中初级5559人,中级14107人、高级2702人;
    ——全社会尊重高技能人才培养氛围日趋浓厚。2017年,分别与市总工会、市教育局等单位联合举行弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”时代风尚的“世界青年技能日”宣传活动、“共筑职教梦,喜迎十九大”职业教育活动周活动、技校三送、我能学啥等各式各样宣传活动十余次,进一步营造了比争赶超、尊重人才的良好氛围。
    ……
    “2018年,我们将进一步加快推进国家级综合型公共实训基地、世赛基地、省级高技能人才培养基地、省级技能大师工作室等项目建设,对接实施国家、省级高技能人才项目。承办好第45届世界技能大赛全国选拔赛及省级选拔赛,举办第5届全市技术能手大赛,组织开展“振兴杯”职业技能竞赛和行业职业技能竞赛。加强高技能人才选拔推荐,加大技能人才的代际传承和培养,适时启动市级首席技师、市级高技能人才培养示范基地和技能大师工作室项目评选。”市人社局相关负责人表示。
    未来,机遇与挑战并存。“中国制造2025”正在掀开技能强国新的篇章,社会对技能劳动者的需求将保持不断增长的趋势。迎着改革与时代的春风,我们有理由相信,“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的理念必将在赣南大地深入人心,崇尚技能、尊重劳动的社会风气必将蔚然成风。

(转载自赣南日报2018年3月29日第6版)

分享到: