欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
赣州市实施中小学及医疗卫生职称制度改革

文章来源:    发布时间:2017-12-01 15:12

日前,记者从市人社局获悉,继去年中小学职称评审制度改革之后,我市今年又启动了医疗卫生领域职称评审制度改革,就两项制度改革社会普遍关注的问题,市人社局相关负责人回答了记者的提问。

记者:为什么要进行中小学及卫生职称制度改革?

答:中小学职称制度自1986年实施以来,有效地促进了基础教育事业的发展。但30多年过去,许多情况发生了重大变化,原有职称制度的诸多弊端也开始不断暴露出来,职称制度改革势在必行。首先,职称制度改革是探索积累改革经验,凝聚改革共识的需要。其次,是加强中小学教师队伍建设的重要举措。中小学教师是我市专业技术人才队伍的主要组成部分,是推动基础教育事业科学发展的中坚力量,只有不断加强中小学教师队伍建设,提高其社会地位,方能吸引与鼓舞人才长期、终身从教。再次,是优化资源配置、促进教育事业公平发展的必然要求。教育公平是社会公平的基础。通过改革,在制度上统一设置中学和小学教师职称系列;在评价标准上,对农村和边远贫困地区教师进行倾斜,尤其要求城镇中小学教师申报高级职称时,要有在薄弱学校或农村学校任教的相应经历;同时鼓励中小学教师跨校竞聘,引导教师合理流动。这些举措,对于优化资源配置、加强基础教育师资保障、整体提升义务教育质量,促进教育公平发展都具有重要意义。

卫生职称制度实施以来,在提高卫生技术人员的地位和待遇,加强人才队伍建设,调动积极性等方面发挥了重要作用。但现行卫生职称制度已与现行经济社会发展、医药卫生体制改革和事业单位人事制度改革的要求不相适应,深化卫生职称制度改革已经刻不容缓。这项制度改革,对团结凝聚卫生技术人才,激励卫生技术人才干事创业,提升卫生技术人才队伍整体素质,促进卫生技术人才职业发展,提升卫生技术人员服务水平,鼓励引导基层卫生技术人员安心基层、服务基层意义重大。

记者:两项制度改革的主要内容有哪些?

答:中小学职称制度改革主要体现在四个方面,一是健全制度体系。建立统一的中小学教师职称制度,并设置正高级职称。职称系列依次为三级教师、二级教师、一级教师、高级教师和正高级教师。二是完善评价标准。按照注重师德素养、教育教学工作实践和一线经历的要求,完善教师专业技术水平评价标准条件,改变原来中小学教师职称评价过分强调论文和学历的倾向。三是创新评价机制。建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,健全工作程序和评审规则,建立评审专家责任制,全面推行评价结果公示制度。四是实现与事业单位岗位聘用制度有效衔接。中小学教师职称评审在核定的岗位结构比例内进行,不再实行评聘分开评审模式。

卫生职称制度改革的主要内容主要包括分级评审,分类评价,完善评价标准,改进评价办法,实现与岗位聘用有效衔接等几个方面。

其中“分级分类”是事业单位人事管理的重要原则。这次卫生职称改革强调分级管理、分类评价,目的是增强管理的科学性和评审的针对性。分级管理就是卫生正高级职称集中省里评审,卫生副高级职称委托下放到各设区市评审。分类评价,就是把卫生高级资格按医疗卫生机构的级别,分乡镇类、县区类、省市类三个类别实施评价。资格类别不同,评价标准不同,聘用有效范围亦不同,即“定向评价、定向使用”。取得乡镇类资格仅限在全省乡镇、社区医疗卫生机构聘任使用有效;取得县区类资格限在全省县(区、市)、乡镇、社区医疗卫生机构聘任使用有效;取得省市类资格在全省各类医疗卫生机构聘任使用均有效。

资格评审与岗位聘用有效衔接,这是事业单位人事制度改革的要求。资格评审是岗位聘用的重要依据和关键环节,岗位聘用是职称评审结果的主要体现。《关于深化卫生高级专业技术资格评审制度改革的意见》明确,原则上在单位有岗位空缺的前提下进行申报推荐,争取通过5年左右时间的控制,基本实现资格评审与岗位聘用相统一。

记者:两项制度改革如何体现向农村、向基层倾斜?

答:中小学职称制度改革向农村基层一线倾斜主要体现在以下三个方面:一是岗位向农村基层一线倾斜,在乡村从教30年的教师可以在3年过渡期内不占岗位职数聘任,如果是在艰苦边远地区农村学校任教累计满25年,且仍在艰苦边远地区农村学校任教的,在本单位没有空缺岗位的情况下,可不受岗位结构比例限制申报评聘相应专业技术岗位;二是评审条件向基层教师倾斜,以中小学高级教师为例,在乡村学校任教30年以上,且仍在乡村学校任教的教师,评审条件所规定的教育教学、教研科研、示范引领三个方面只需达到一项即可,此外,乡村任教20年的教师、县以下的基层学校评审条件均有一定程度放宽;三是坚持分类评审,具体评审中根据评审条件,分为乡村从教30年教师、乡村从教20年教师、乡村教师、教研人员、普通教师等5类人员分组评价,分别定通过率,确保评审向乡村一线教师倾斜。去年,有75人因符合“在乡村学校任教30年以上”、86人符合“在乡村学校任教20年以上”的优惠政策通过了职称评审。

这次卫生职称制度改革的一个重要特点,就是坚决破除“学历崇拜”“论文导向”,新增常见病和多发病诊治报告、病例分析、公共卫生服务等指标,形成了以品德、知识、能力、业绩为核心内容的职称评价标准,有利于发挥职称“指挥棒”的作用。同时,规定相应层级职称的聘任范围,鼓励优秀基层卫生人才扎根基层、服务基层,促进基层卫生事业的全面健康发展。此外,继续坚持县区以上卫生专业技术人员高级职称评审须有基层服务经历的做法,引导高素质人才到基层医疗卫生一线建功立业。

记者:两项制度改革,在评审标准、条件等方面是否有新规定?

答:中小学职称制度改革主要是在职称评价标准、条件和评审办法上作了改进和完善。按照“注重师德表现、注重教育教学工作实绩、注重教育教学方法改进、注重教育教学一线实践经历”的“四个注重”要求,将教书育人工作业绩作为教师职称评聘的主要依据,改变过去在职称评聘中过分强调论文、学历的倾向,引导广大教师立足本职工作,潜心教书、静心育人。

卫生职称制度改革制定了三类不同的评价标准,在评审内容方面,对省市类资格侧重评价解决复杂疑难问题和一定的研究创新能力水平,体现引领作用;对县区类资格侧重评价解决常见病、多发病、新技术的推广应用能力水平;对乡镇类资格侧重评价常见病诊治和公共卫生服务能力水平,对论文、科研不作要求。

此外,卫生职称制度改革延长了人机对话考试成绩使用年限,过去卫生专业技术人员评审高级以及正高级职称时,必须通过人机对话考试,而且是一年一考,现在是三年有效,切实减轻了卫生专业技术人员的负担;取消了职称外语和计算机的要求,过去很多卫生专业技术人员因为通不过职称英语无法参评高级,扫清了卫生专业技术人员职业发展的一大障碍。

记者:中小学职称制度改革如何破解过去累积的“评聘矛盾”?

答:新制度最大变化是评后即聘,岗位成为能否评审的关键。而非之前的评聘分开,教师申报不受单位职数限制,造成存在一批取得资格却未聘任的人员,评聘矛盾较为突出。为此,市人社局会同市教育局出台了《关于深化中小学职称制度改革工作有关聘用的问题的具体处理意见》,针对一些特定人群,可以不占岗位聘用,对评聘矛盾有所缓解。从目前情况看,具有中高级教师职称资格而没有聘用到相应岗位的教师,主要集中在城市学校,评聘矛盾尤为突出,而农村学校和薄弱学校仍有不少数量的中高级空岗。因此,加强教师在不同学段、学校之间的交流,引导和鼓励城市中小学教师到有岗位空缺的农村学校、薄弱学校竞聘,将是有效化解长期累积的“评聘矛盾”的有效途径。

记者:这次中小学职称制度改革,为什么要设立正高级职称?

答:此次改革,将原本分设的中学、小学教师职称(职务)系列统一为初、中、高级,并增设正高级职称,“小学教师也能当教授”,打破了基层的中小学教师的职业“天花板”,拓展了中小学教师的职业发展空间。去年,我市共有22名教师通过了中小学正高级教师评审,首次设立中小学正高级职称,不仅可以提升中小学教师职业地位,也能在一定程度解决中小学教师“船到码头车到站”的职业倦怠现象,激发其工作干劲,进而调动中小学教师长期从教、终身从教的积极性,因此能起到很好的导向作用。

记者:你觉得这次中小学职称制度改革还有没有其他亮点?

答:如果说亮点的话,其中一项小举措起到了非常好的效果,甚至可以说是解决了教师队伍管理的一大难题。具体地说,就是在资格审查过程中坚持审查班主任工作经历。此举解决了不少基层学校青年教师不愿做班主任的现象。

最后,记者特别提示:两项制度改革的详细内容,可咨询赣州市人社局专技科,电话:8179808。 (记者刘思扬)


分享到: